14/10/2012, 11:11
14/10/2012, 13:21
14/10/2012, 20:07
GinoG ha scritto:Ciao a Tutti, per la prima volta quest'anno mi sono cimentato nella produzione di vino (per uso familiare). Si tratta di un vino rosso proveniente da 90% uve di negramaro e 10% fiano (le ho unite insieme perchè la quantità era esigua). Dopo la pigia-diraspatuta ho eseguito, una prima macerazione di 24 ore cui è seguita la fermentazione tumultuosa durata qualche giorno. Terminata questa ho trasferito il mosto-vino in contenitori di plastica chiusi ermeticamente. Da lì ho lasciato che il vino continuasse la fermentazione lenta e la sua "maturazione". Oggi incuriosito da come stessero procedendo le cose ho dato uno sguardo all'interno del recipiente ed ho notato la comparsa di "briciole" bianche. Guardando un pò in rete ho dedotto che forse il vino è affetto da fioretta. Arrivati a questo punto posso ancora recuperare il vino filtrandolo e facendo qualche trattamento (pasticche antifioretta, dischi paraffina con essenza di senape) o faccio prima a buttarlo? Assaggiandolo mi è sembrato abbastanza che abbia un buon grado alcolico però non è dolcissimo (anche se questo può dipendere dal fatto che dovrei travasare)
Che mi consigliate di fare?
PS.Essendo un vino per uso familiare non ho aggiunto ne lieviti selezionati ne anidride solforosa
18/10/2012, 18:56
19/10/2012, 21:28
24/10/2012, 19:44
BluSnake ha scritto:Credo siano buone, magari sostituitele ogni 15 giorni
24/10/2012, 20:42
GinoG ha scritto:BluSnake ha scritto:Credo siano buone, magari sostituitele ogni 15 giorni
ciao blusnake e grazie per la pazienza e per tutt le risposte, ancora non sono intervenuto con le pasticche antifioretta sia per mancanza di tempo e sia perchè parlando con il proprietario di un consorzio agrario mi ha detto che potrei usare metabisolfito di potassio perchè oltre che preventivo è anche curativo contro casse, girato, filante e spunto acetico. Mi ha detto che è utile contro la fioretta è vero? o cerca solo di vendermi il prodotto?
Sarebbe ipotizzabile un utilizzo complementare di entrambi i prodotti? (pasticche antifioretta e metabisolfito)
Ho letto che nelle giuste dosi la pasticca antifioretta non ha effetti collaterali, vale lo stesso discorso per il metabisolfito? Una volta somministrato quest ultimo prodotto al vino bisogna aspettare un tempo di carenza o non è necessario?
PS.: Ho assaggiato il vino dall'ultima volta e mi sembra veramente buono per cui mi sono deciso a non volerlo "abbandonare" a se stesso...
25/10/2012, 21:15
02/11/2012, 14:44
02/11/2012, 15:01
Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.