Ciao eccomi nuovamente per un Vostro consiglio, stamattina ho controllato il mosto è salito di temperatura a 29°C ho subito messo delle bottiglie di ghiaccio nei tini (uno è di 350 lt l'altro da 750 lt) l’ho ricontrollata dopo un paio d’ore e oscilla fra i 28 e 29°C, che cosa posso fare ulteriormente per poterla tenere sotto controllo? La temperatura dell’ambiente e di 19.5°C. Sapevo che superati i 28°C avrei avuto una perdita per quanto riguarda i profumi, ma rischio anche che si blocchi la fermentazione? Grazie ciao
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Re: alta temperatura del mosto
29/09/2015, 22:51
Sì, sei quasi al limite... conviene raffreddarlo in qualche maniera. Il mosto è rosso o bianco? Domanda banale: un piccolo condizionatore a portata di mano non ce l'hai, vero? In caso negativo, potresti provare a prelevare giornalmente piccole quantità di mosto che metterai nel congelatore; ogni giorno metti nei tini quello congelato e prelevi nuovo mosto da mettere nel congelatore. In concomitanza puoi continuare con le bottiglie di acqua ghiacciata.... (non è il massimo ma, a mali estremi estremi rimedi ).
Potresti fare anche dei delestage, ma mi sa che ti complichi la vita.
io oh in fermentazione il rosso in un tino da 350 va benissimo la fermentazione e la temperatura è sui 22 gradi non uso niente per raffreddare. forse è fortuna oppure i lieviti specifici che ho usato fanno veramente un buon lavoro.
Io come lasst ho raggiunto temperature massime di 29 gradi in tumultuosa dopo due giorni, poi ho sempre raffreddato il mosto con delle bottiglie riempite d'acqua per tre quarti e ghiacciate. Le mettevo tutte e tre nel mosto fino a che il ghiaccio si scioglieva. Ho abbassato la temperatura di 1 grado e al quarto/quinto giorno ho mantenuto la temperatura di 27/28 gradi.
Anche il mio mosto (rosso, Cagnulari)) che sta fermentando ottimamente, si mantiene ad una temperatura di 21° / 22° C senza nessun accorgimento. I gradi Babo, alla pigiatura, erano 24° Saluti Pedru
Non aggiungo niente, nemmeno lieviti "selezionati": quelli "selvaggi", autoctoni, presenti nella mia vigna, hanno sempre dato ottimi risultati Saluti Pedru
sono riuscito ad abbassare la temperatura a 27 gradi e non dovrei avere più problemi perché la fermentazione sta diminuendo in quanto ci sono a oggi solo 6 gradi zuccherini residui e comunque grazie a tutti.
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Re: alta temperatura del mosto
01/10/2015, 8:19
Pedru ha scritto:Anche il mio mosto (rosso, Cagnulari)) che sta fermentando ottimamente, si mantiene ad una temperatura di 21° / 22° C senza nessun accorgimento. I gradi Babo, alla pigiatura, erano 24° Saluti Pedru
Ciao Pedru, mi sa che la fermentazione vada un pò troppo a rilento nel tuo caso... hai 24 babo ed i lieviti faranno molta fatica a fermentare il mezzo. Ma hai fatto un passito? Sicuramente ti resterà dolce; speriamo inoltre che non salga molto la volatile...
MarcoI ha scritto:Io mi ritrovo con il mosto a 25 gradi C ed ho avuto un calo di zuccheri di 5 gradi Babo in 24 h; che dite cerco di raffreddare un po'?
Azz... 5 babo in un giorno sono tanti! Comunque se è un mosto rosso, 25 °C vanno bene; io non raffredderei