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alta temperatura del mosto 
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Iscritto il: 29/05/2011, 22:36
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Ciao eccomi nuovamente per un Vostro consiglio, stamattina ho controllato il mosto è salito di temperatura a 29°C ho subito messo delle bottiglie di ghiaccio nei tini (uno è di 350 lt l'altro da 750 lt) l’ho ricontrollata dopo un paio d’ore e oscilla fra i 28 e 29°C, che cosa posso fare ulteriormente per poterla tenere sotto controllo? La temperatura dell’ambiente e di 19.5°C. Sapevo che superati i 28°C avrei avuto una perdita per quanto riguarda i profumi, ma rischio anche che si blocchi la fermentazione? Grazie ciao


29/09/2015, 19:55
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Sì, sei quasi al limite... conviene raffreddarlo in qualche maniera.
Il mosto è rosso o bianco? Domanda banale: un piccolo condizionatore a portata di mano non ce l'hai, vero?
In caso negativo, potresti provare a prelevare giornalmente piccole quantità di mosto che metterai nel congelatore; ogni giorno metti nei tini quello congelato e prelevi nuovo mosto da mettere nel congelatore. In concomitanza puoi continuare con le bottiglie di acqua ghiacciata.... (non è il massimo ma, a mali estremi estremi rimedi :) ).

Potresti fare anche dei delestage, ma mi sa che ti complichi la vita.

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Saluti,
Flavio.


29/09/2015, 22:51
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io oh in fermentazione il rosso in un tino da 350 va benissimo la fermentazione e la temperatura è sui 22 gradi non uso niente per raffreddare. forse è fortuna oppure i lieviti specifici che ho usato fanno veramente un buon lavoro.


30/09/2015, 10:29
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Io come lasst ho raggiunto temperature massime di 29 gradi in tumultuosa dopo due giorni, poi ho sempre raffreddato il mosto con delle bottiglie riempite d'acqua per tre quarti e ghiacciate. Le mettevo tutte e tre nel mosto fino a che il ghiaccio si scioglieva. Ho abbassato la temperatura di 1 grado e al quarto/quinto giorno ho mantenuto la temperatura di 27/28 gradi.


30/09/2015, 10:41
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Anche il mio mosto (rosso, Cagnulari)) che sta fermentando ottimamente, si mantiene ad una temperatura di 21° / 22° C senza nessun accorgimento. I gradi Babo, alla pigiatura, erano 24°
Saluti
Pedru

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30/09/2015, 10:42
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Usi lieviti pedru? Oppure tutto al naturale? Io in cantina avevo temperature che oscillavano tra i 19 e 23/24 gradi.


30/09/2015, 10:57
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Non aggiungo niente, nemmeno lieviti "selezionati": quelli "selvaggi", autoctoni, presenti nella mia vigna, hanno sempre dato ottimi risultati
Saluti
Pedru

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30/09/2015, 11:02
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sono riuscito ad abbassare la temperatura a 27 gradi e non dovrei avere più problemi perché la fermentazione sta diminuendo in quanto ci sono a oggi solo 6 gradi zuccherini residui e comunque grazie a tutti.


30/09/2015, 21:54
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Io mi ritrovo con il mosto a 25 gradi C ed ho avuto un calo di zuccheri di 5 gradi Babo in 24 h; che dite cerco di raffreddare un po'?


30/09/2015, 23:02
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Pedru ha scritto:
Anche il mio mosto (rosso, Cagnulari)) che sta fermentando ottimamente, si mantiene ad una temperatura di 21° / 22° C senza nessun accorgimento. I gradi Babo, alla pigiatura, erano 24°
Saluti
Pedru

Ciao Pedru,
mi sa che la fermentazione vada un pò troppo a rilento nel tuo caso... hai 24 babo ed i lieviti faranno molta fatica a fermentare il mezzo.
Ma hai fatto un passito? :) Sicuramente ti resterà dolce; speriamo inoltre che non salga molto la volatile...

MarcoI ha scritto:
Io mi ritrovo con il mosto a 25 gradi C ed ho avuto un calo di zuccheri di 5 gradi Babo in 24 h; che dite cerco di raffreddare un po'?

Azz... 5 babo in un giorno sono tanti! Comunque se è un mosto rosso, 25 °C vanno bene; io non raffredderei

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Saluti,
Flavio.


01/10/2015, 8:19
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