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lassst
Iscritto il: 29/05/2011, 22:36 Messaggi: 79 Località: sardegna
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Ciao eccomi nuovamente per un Vostro consiglio, stamattina ho controllato il mosto è salito di temperatura a 29°C ho subito messo delle bottiglie di ghiaccio nei tini (uno è di 350 lt l'altro da 750 lt) l’ho ricontrollata dopo un paio d’ore e oscilla fra i 28 e 29°C, che cosa posso fare ulteriormente per poterla tenere sotto controllo? La temperatura dell’ambiente e di 19.5°C. Sapevo che superati i 28°C avrei avuto una perdita per quanto riguarda i profumi, ma rischio anche che si blocchi la fermentazione? Grazie ciao
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29/09/2015, 19:55 |
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Flavio
Sez. Tartufi
Iscritto il: 16/01/2008, 1:19 Messaggi: 6071 Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
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Sì, sei quasi al limite... conviene raffreddarlo in qualche maniera. Il mosto è rosso o bianco? Domanda banale: un piccolo condizionatore a portata di mano non ce l'hai, vero? In caso negativo, potresti provare a prelevare giornalmente piccole quantità di mosto che metterai nel congelatore; ogni giorno metti nei tini quello congelato e prelevi nuovo mosto da mettere nel congelatore. In concomitanza puoi continuare con le bottiglie di acqua ghiacciata.... (non è il massimo ma, a mali estremi estremi rimedi ). Potresti fare anche dei delestage, ma mi sa che ti complichi la vita.
_________________ Saluti, Flavio.
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29/09/2015, 22:51 |
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liori72
Iscritto il: 15/07/2014, 6:40 Messaggi: 24 Località: Neoneli (OR)
Formazione: perito meccanico
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io oh in fermentazione il rosso in un tino da 350 va benissimo la fermentazione e la temperatura è sui 22 gradi non uso niente per raffreddare. forse è fortuna oppure i lieviti specifici che ho usato fanno veramente un buon lavoro.
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30/09/2015, 10:29 |
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And86zlatan
Iscritto il: 09/09/2014, 16:14 Messaggi: 428 Località: SARDEGNA
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Io come lasst ho raggiunto temperature massime di 29 gradi in tumultuosa dopo due giorni, poi ho sempre raffreddato il mosto con delle bottiglie riempite d'acqua per tre quarti e ghiacciate. Le mettevo tutte e tre nel mosto fino a che il ghiaccio si scioglieva. Ho abbassato la temperatura di 1 grado e al quarto/quinto giorno ho mantenuto la temperatura di 27/28 gradi.
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30/09/2015, 10:41 |
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Pedru
Sez. Cani
Iscritto il: 02/12/2010, 23:57 Messaggi: 4660 Località: Sassari
Formazione: Universitaria
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Anche il mio mosto (rosso, Cagnulari)) che sta fermentando ottimamente, si mantiene ad una temperatura di 21° / 22° C senza nessun accorgimento. I gradi Babo, alla pigiatura, erano 24° Saluti Pedru
_________________ Su ki iskhit su foghile ki no l'lskhet su Jannile
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30/09/2015, 10:42 |
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And86zlatan
Iscritto il: 09/09/2014, 16:14 Messaggi: 428 Località: SARDEGNA
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Usi lieviti pedru? Oppure tutto al naturale? Io in cantina avevo temperature che oscillavano tra i 19 e 23/24 gradi.
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30/09/2015, 10:57 |
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Pedru
Sez. Cani
Iscritto il: 02/12/2010, 23:57 Messaggi: 4660 Località: Sassari
Formazione: Universitaria
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Non aggiungo niente, nemmeno lieviti "selezionati": quelli "selvaggi", autoctoni, presenti nella mia vigna, hanno sempre dato ottimi risultati Saluti Pedru
_________________ Su ki iskhit su foghile ki no l'lskhet su Jannile
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30/09/2015, 11:02 |
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lassst
Iscritto il: 29/05/2011, 22:36 Messaggi: 79 Località: sardegna
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sono riuscito ad abbassare la temperatura a 27 gradi e non dovrei avere più problemi perché la fermentazione sta diminuendo in quanto ci sono a oggi solo 6 gradi zuccherini residui e comunque grazie a tutti.
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30/09/2015, 21:54 |
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MarcoI
Iscritto il: 10/01/2013, 19:28 Messaggi: 54 Località: Prov. Pa
Formazione: Dott. in Ingegneria Meccanica
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Io mi ritrovo con il mosto a 25 gradi C ed ho avuto un calo di zuccheri di 5 gradi Babo in 24 h; che dite cerco di raffreddare un po'?
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30/09/2015, 23:02 |
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Flavio
Sez. Tartufi
Iscritto il: 16/01/2008, 1:19 Messaggi: 6071 Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
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Pedru ha scritto: Anche il mio mosto (rosso, Cagnulari)) che sta fermentando ottimamente, si mantiene ad una temperatura di 21° / 22° C senza nessun accorgimento. I gradi Babo, alla pigiatura, erano 24° Saluti Pedru Ciao Pedru, mi sa che la fermentazione vada un pò troppo a rilento nel tuo caso... hai 24 babo ed i lieviti faranno molta fatica a fermentare il mezzo. Ma hai fatto un passito? Sicuramente ti resterà dolce; speriamo inoltre che non salga molto la volatile... MarcoI ha scritto: Io mi ritrovo con il mosto a 25 gradi C ed ho avuto un calo di zuccheri di 5 gradi Babo in 24 h; che dite cerco di raffreddare un po'? Azz... 5 babo in un giorno sono tanti! Comunque se è un mosto rosso, 25 °C vanno bene; io non raffredderei
_________________ Saluti, Flavio.
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01/10/2015, 8:19 |
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