Scrivo in questa sezione del forum per ricevere informazioni circa tutto quello che può servire per allestire un'azienda vinicola. Parto dal presupposto che sono già in possesso di un'azienda viticola da cui a seconda delle annate riesco a produrre tra i 700-1100 q.li, adesso il mio progetto sarebbe quello di trasformare piuttosto che continuare a conferire le uve a terzi. Dispongo anche di una sorta di baglio con ampi locali che dovrei in parte ristrutturare, quindi quantomeno a livello di strutture ho una base di partenza. Concludo dicendo che sono orientato, quantomeno in una prima fase a non imbottigliare il prodotto, ma venderlo all'ingrosso (b2b). Insomma piuttosto che cedere l'uva con la sua elevata deperibilità a cantine sociali/private licali, preferirei poter stoccare e trovare io stesso potenziali clienti. In futuro se le cose prendessero il verso giusto e con una maggiore esperienza, la via dell'imbottigliamento prenderebbe forma.. Detto ciò, mi sarebbe di grande aiuto se qualcuno mi aiutasse a capire di quali macchinari avrei bisogno (deraspatrice , silos, refrigeratori ecc...) dando per scontato che chiederò il supporto di un enologo che segua le fasi di trasformazione. A breve incontrerò un imprenditore locale con un'attività simile, a cui chiederò ulteriori dettagli e consigli. Ps: inutile sottolineare il grosso investimento che ci sia dietro un tale proggetto, ma essendo un under 30 punto tantissimo sugli aiuti di cui potrò usufruire tramite alcune misure del psr sicilia.
Sicuramente rivolgerti ad un professionista del settore mi sembra possa essere la soluzione migliore; sia per vedere la fattibilità del progetto e anche per dimensionare le opportune macchine enologiche. Ci sono troppe domande per le quali, praticamente, risulta difficile risponderti in maniera esaustiva sul forum.