Ciao a tutti, quest'anno ho vinificato un carignano con 19° zuccherini. Vi descrivo la tecnica utilizzata: -macinata con pigia-diraspatrice; -fermentazione in vetroresina chiusa con telo plastico e coperchio con due follature al giorno; -svinatura all'aria dopo 7 giorni. Il vino si presenta di bell'aspetto ma particolarmente amaro. Ora è nuovamente in vetroresina con tappo galleggiante, olio di vasellina e coperchio. La fermentazione lenta procede bene. Secondo voi l'amaro è dato da un vino ancora troppo giovane o potrebbe essere dato da batteri lattici? Durante la fermentazione ho notato pareti del contenitore e telo con molta condensa. Aspetto i vostri pareri. Grazie
Più che altro è difficile dire se è il contenitore e il telo che possono aver rilasciato dei composti amari, oppure se è dovuto ai batteri lattici. Il fatto che il vino sia giovane può rendere più percepibile l'amarezza in bocca. La fermentazione si è svolta regolarmente?
Eventualmente si può intervenire, ma comunque penso sia meglio che ci dai più dettagli al riguardo.
Si, la fermentazione è andata bene. E' partita dopo circa 24 ore senza aggiunta di lieviti ed è andata avanti senza problemi. Ad ogni follatura la massa rilasciava abbondante anidride carbonica e si percepivano bolle di discrete dimensioni. Il contenitore di vetroresina è parecchi anni che lo utilizziamo per la vinificazione senza problemi, quindi escluderei l'emanazione di sostanze.
secondo me conviene aspettare la malolattica...pui provare a fare una chiarifica anche con dell albume d uovo che è un metodo naturale e toglie il cosi detto tannino amaro nel vino....
io lo provato ed ho avuto ottimi risultati,,,su una damigiana da 54l ho messo un albume montato con acqua e un pizzico di sale lo frullato e aggiunto al vino...dopo una settimana ho travasato...
siff ha scritto:io lo provato ed ho avuto ottimi risultati,,,su una damigiana da 54l ho messo un albume montato con acqua e un pizzico di sale lo frullato e aggiunto al vino...dopo una settimana ho travasato...
siff ha scritto:io lo provato ed ho avuto ottimi risultati,,,su una damigiana da 54l ho messo un albume montato con acqua e un pizzico di sale lo frullato e aggiunto al vino...dopo una settimana ho travasato...
Ciao Siff, grazie del consiglio. Se l'amaro persiste,una settimana prima del travaso seguirò il tuo consiglio! Rapporto albume:vino va bene 1:50l? Subito dopo la svinatura ho preservato il vino dall'aria con olio, anche durante la fermentazione lenta! Ci sono diverse scuole di pensiero a riguardo e c'è chi preferisce tenerlo con un semplice telo o coperchio fino al termine della fermentazione lenta. Quale seluzione è più corretta?