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Alla svinatura vino amaro
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4mori85
Iscritto il: 05/02/2012, 19:07 Messaggi: 15
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Ciao a tutti, quest'anno ho vinificato un carignano con 19° zuccherini. Vi descrivo la tecnica utilizzata: -macinata con pigia-diraspatrice; -fermentazione in vetroresina chiusa con telo plastico e coperchio con due follature al giorno; -svinatura all'aria dopo 7 giorni. Il vino si presenta di bell'aspetto ma particolarmente amaro. Ora è nuovamente in vetroresina con tappo galleggiante, olio di vasellina e coperchio. La fermentazione lenta procede bene. Secondo voi l'amaro è dato da un vino ancora troppo giovane o potrebbe essere dato da batteri lattici? Durante la fermentazione ho notato pareti del contenitore e telo con molta condensa. Aspetto i vostri pareri. Grazie
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19/09/2012, 19:52 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Più che altro è difficile dire se è il contenitore e il telo che possono aver rilasciato dei composti amari, oppure se è dovuto ai batteri lattici. Il fatto che il vino sia giovane può rendere più percepibile l'amarezza in bocca. La fermentazione si è svolta regolarmente?
Eventualmente si può intervenire, ma comunque penso sia meglio che ci dai più dettagli al riguardo.
Ciao Marco
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19/09/2012, 22:57 |
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4mori85
Iscritto il: 05/02/2012, 19:07 Messaggi: 15
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Si, la fermentazione è andata bene. E' partita dopo circa 24 ore senza aggiunta di lieviti ed è andata avanti senza problemi. Ad ogni follatura la massa rilasciava abbondante anidride carbonica e si percepivano bolle di discrete dimensioni. Il contenitore di vetroresina è parecchi anni che lo utilizziamo per la vinificazione senza problemi, quindi escluderei l'emanazione di sostanze.
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20/09/2012, 16:53 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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secondo me conviene aspettare la malolattica...pui provare a fare una chiarifica anche con dell albume d uovo che è un metodo naturale e toglie il cosi detto tannino amaro nel vino....
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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20/09/2012, 22:34 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Sì, segui il consiglio di Siff. Vedrai, andrà benissimo
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21/09/2012, 0:13 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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io lo provato ed ho avuto ottimi risultati,,,su una damigiana da 54l ho messo un albume montato con acqua e un pizzico di sale lo frullato e aggiunto al vino...dopo una settimana ho travasato...
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21/09/2012, 19:11 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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siff ha scritto: io lo provato ed ho avuto ottimi risultati,,,su una damigiana da 54l ho messo un albume montato con acqua e un pizzico di sale lo frullato e aggiunto al vino...dopo una settimana ho travasato... Buona idea, questa non la conoscevo...
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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21/09/2012, 22:22 |
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baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
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siff ha scritto: io lo provato ed ho avuto ottimi risultati,,,su una damigiana da 54l ho messo un albume montato con acqua e un pizzico di sale lo frullato e aggiunto al vino...dopo una settimana ho travasato... il sale???????????????? perche?
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22/09/2012, 23:04 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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perchè un pizzico si sale,ma una spolverata!!!fa aumentare la schiuma dell albume mentre lo frulli....
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23/09/2012, 11:42 |
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4mori85
Iscritto il: 05/02/2012, 19:07 Messaggi: 15
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Ciao Siff, grazie del consiglio. Se l'amaro persiste,una settimana prima del travaso seguirò il tuo consiglio! Rapporto albume:vino va bene 1:50l? Subito dopo la svinatura ho preservato il vino dall'aria con olio, anche durante la fermentazione lenta! Ci sono diverse scuole di pensiero a riguardo e c'è chi preferisce tenerlo con un semplice telo o coperchio fino al termine della fermentazione lenta. Quale seluzione è più corretta?
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23/09/2012, 22:59 |
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