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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Alcuni dubbi

13/09/2011, 12:52

ciao a tutti, mi sto avventurando nella produzione del vino..piccole quantità (tre damigiane circa)
ho i seguenti dubbi ringrazio chi mi può aiutare. l'uva è di un dolcetto, rosso, vendemmiato sabato scorso ed ora già a fermentare:

A - Tenere il mosto quanto tempo prima di spillare?
• 3/4 gg
• 10/12 gg
• Fino a quando non è più dolce
• Quando smette di frizzare e non è più caldo
• Quando le bucce si depositano
• Quando è limpido
• con il mostimetro babo

B - Ho aggiunto metabisolfito al mosto 10gr/ql è giusto?

C- Spillare nelle damigiane

• Mettere altro metabisolfito?
• Nella stessa proporzione?
• Non metterlo
• Tappare?
• Lasciare aperto?
• Mettere la pastiglia?
• Mettere il tappo gorgogliatore?

D – Travasare ogni 10 giorni per il primo mese per eliminare il fondo più spesso
• Va bene come operazione?
• Metto sempre il mtb?
• Metto pastiglie, lascio aperto o tappo gorgogliatore?

E – Travasare poi mensilmente
• Tre travasi in luna calante
• Ogni mese fino a marzo

Re: Alcuni dubbi

13/09/2011, 13:03

mao ha scritto:ciao a tutti, mi sto avventurando nella produzione del vino..piccole quantità (tre damigiane circa)
ho i seguenti dubbi ringrazio chi mi può aiutare. l'uva è di un dolcetto, rosso, vendemmiato sabato scorso ed ora già a fermentare:

A - Tenere il mosto quanto tempo prima di spillare? Dipende dal prodotto che vuoi ottenere.
• 3/4 gg
• 10/12 gg
• Fino a quando non è più dolce
• Quando smette di frizzare e non è più caldo
• Quando le bucce si depositano
• Quando è limpido
• con il mostimetro babo

B - Ho aggiunto metabisolfito al mosto 10gr/ql è giusto? Il valore assoluto non dice nulla. Perchè ne hai aggiunti 10 e non ad esempio 5? La quantità è in funzione della tipologia di uva, del suo stato sanitario, dalla lavorazione che vuoi eseguire, ecc..

C- Spillare nelle damigiane

• Mettere altro metabisolfito? Sì, ripartito nel tempo, dopo fermentazione.
• Nella stessa proporzione? No
• Non metterlo No
• Tappare? Si, dopo fermentazione
• Lasciare aperto? No
• Mettere la pastiglia? Se quella antifioretta sì, dopo fermentazione.
• Mettere il tappo gorgogliatore? A tua discrezione

D – Travasare ogni 10 giorni per il primo mese per eliminare il fondo più spesso
• Va bene come operazione? No, ti conviene fare un travaso prima della fermentazione. E poi procedere ad una filtrazione a fine fermentazione.
• Metto sempre il mtb? No
• Metto pastiglie, lascio aperto o tappo gorgogliatore? No pastiglie, no lasciare aperto.

E – Travasare poi mensilmente I travasi vanno fatti a seconda delle necessità. Se si ha un motivo di farlo si fa, altrimenti no.
• Tre travasi in luna calante
• Ogni mese fino a marzo



Se hai altri problemi scrivi.

Ciao Marco :D

Re: Alcuni dubbi

13/09/2011, 14:11

ho vendemmiato stamattina un qle circa di uva bianca tra greco , pallagrello, coda di volpe, moscato , adesso come devo procedere??

aiutami se sbaglio....

1) pigio e diraspo l'uva e il contenuto lo verso in un tino

2) dopo una giornata che e stato a macerare uso il torchio e recupero altra frazione di vino

3) il ricavato lo metto in damigiane e lo lascio decantare

4) dopo una decina di giorni faccio il primo travaso

a parte l'aggiunta di metabisolfito e lieviti (sono sempre obbligatori usarli) e' corretto metterlo in damigiane dopo la torchiatura o solo diraspatura? anche separate?

oppure devo torchiare subito dopo la pigia diraspatura?

a cosa andrei incontro? se aspetto un giorno?

oppure tengo tutto a fermentare nel tino senza torchiare per 2 3 giorni?

grazie per l'aiuto

Re: Alcuni dubbi

13/09/2011, 14:50

ciao Marco grazie per la risposta, le tue risposte generano altre domande ahimè:
scrivo vicino alle tue risposte

A - Tenere il mosto quanto tempo prima di spillare? Dipende dal prodotto che vuoi ottenere. cosa intendi fammi un esempio con relativi giorni
• 3/4 gg
• 10/12 gg
• Fino a quando non è più dolce
• Quando smette di frizzare e non è più caldo
• Quando le bucce si depositano
• Quando è limpido
• con il mostimetro babo

B - Ho aggiunto metabisolfito al mosto 10gr/ql è giusto? Il valore assoluto non dice nulla. Perchè ne hai aggiunti 10 e non ad esempio 5? La quantità è in funzione della tipologia di uva, del suo stato sanitario, dalla lavorazione che vuoi eseguire, ecc..

C- Spillare nelle damigiane

• Mettere altro metabisolfito? Sì, ripartito nel tempo, dopo fermentazione. ho una lacuna sulla fermentazione quanto inizia e quando finisce? e cosa significa ripartito nel tempo dammi dei parametri
• Nella stessa proporzione? No
• Non metterlo No
• Tappare? Si, dopo fermentazione
• Lasciare aperto? No
• Mettere la pastiglia? Se quella antifioretta sì, dopo fermentazione.
• Mettere il tappo gorgogliatore? A tua discrezione

D – Travasare ogni 10 giorni per il primo mese per eliminare il fondo più spesso
• Va bene come operazione? No, ti conviene fare un travaso prima della fermentazione. E poi procedere ad una filtrazione a fine fermentazione.
• Metto sempre il mtb? No
• Metto pastiglie, lascio aperto o tappo gorgogliatore? No pastiglie, no lasciare aperto.

E – Travasare poi mensilmente I travasi vanno fatti a seconda delle necessità. Se si ha un motivo di farlo si fa, altrimenti no.
• Tre travasi in luna calante
• Ogni mese fino a marzo

[/quote]

Se hai altri problemi scrivi.

Ciao Marco :D[/quote]

Re: Alcuni dubbi

16/09/2011, 12:42

Puoi seguire l'andamento della fermentazione con un mostimetro, durante la fermentazione il grado babo rilevato scenderà fino ad arrivare ad un valore prossimo allo 0 (fine fermentazione)

Non posso darti dei parametri di metabisolfito, leggi il topic: industria-enologica-f38/annuncio-agli-utenti-della-sezione-enologia-t17266.html

Ciaps
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