13/09/2011, 12:52
13/09/2011, 13:03
mao ha scritto:ciao a tutti, mi sto avventurando nella produzione del vino..piccole quantità (tre damigiane circa)
ho i seguenti dubbi ringrazio chi mi può aiutare. l'uva è di un dolcetto, rosso, vendemmiato sabato scorso ed ora già a fermentare:
A - Tenere il mosto quanto tempo prima di spillare? Dipende dal prodotto che vuoi ottenere.
• 3/4 gg
• 10/12 gg
• Fino a quando non è più dolce
• Quando smette di frizzare e non è più caldo
• Quando le bucce si depositano
• Quando è limpido
• con il mostimetro babo
B - Ho aggiunto metabisolfito al mosto 10gr/ql è giusto? Il valore assoluto non dice nulla. Perchè ne hai aggiunti 10 e non ad esempio 5? La quantità è in funzione della tipologia di uva, del suo stato sanitario, dalla lavorazione che vuoi eseguire, ecc..
C- Spillare nelle damigiane
• Mettere altro metabisolfito? Sì, ripartito nel tempo, dopo fermentazione.
• Nella stessa proporzione? No
• Non metterlo No
• Tappare? Si, dopo fermentazione
• Lasciare aperto? No
• Mettere la pastiglia? Se quella antifioretta sì, dopo fermentazione.
• Mettere il tappo gorgogliatore? A tua discrezione
D – Travasare ogni 10 giorni per il primo mese per eliminare il fondo più spesso
• Va bene come operazione? No, ti conviene fare un travaso prima della fermentazione. E poi procedere ad una filtrazione a fine fermentazione.
• Metto sempre il mtb? No
• Metto pastiglie, lascio aperto o tappo gorgogliatore? No pastiglie, no lasciare aperto.
E – Travasare poi mensilmente I travasi vanno fatti a seconda delle necessità. Se si ha un motivo di farlo si fa, altrimenti no.
• Tre travasi in luna calante
• Ogni mese fino a marzo
13/09/2011, 14:11
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