ciao Marco grazie per la risposta, le tue risposte generano altre domande ahimè:
scrivo vicino alle tue risposte
A - Tenere il mosto quanto tempo prima di spillare?
Dipende dal prodotto che vuoi ottenere. cosa intendi fammi un esempio con relativi giorni• 3/4 gg
• 10/12 gg
• Fino a quando non è più dolce
• Quando smette di frizzare e non è più caldo
• Quando le bucce si depositano
• Quando è limpido
• con il mostimetro babo
B - Ho aggiunto metabisolfito al mosto 10gr/ql è giusto?
Il valore assoluto non dice nulla. Perchè ne hai aggiunti 10 e non ad esempio 5? La quantità è in funzione della tipologia di uva, del suo stato sanitario, dalla lavorazione che vuoi eseguire, ecc..C- Spillare nelle damigiane
• Mettere altro metabisolfito?
Sì, ripartito nel tempo, dopo fermentazione. ho una lacuna sulla fermentazione quanto inizia e quando finisce? e cosa significa ripartito nel tempo dammi dei parametri
• Nella stessa proporzione?
No• Non metterlo
No• Tappare?
Si, dopo fermentazione• Lasciare aperto?
No• Mettere la pastiglia?
Se quella antifioretta sì, dopo fermentazione.• Mettere il tappo gorgogliatore?
A tua discrezioneD – Travasare ogni 10 giorni per il primo mese per eliminare il fondo più spesso
• Va bene come operazione?
No, ti conviene fare un travaso prima della fermentazione. E poi procedere ad una filtrazione a fine fermentazione.• Metto sempre il mtb?
No• Metto pastiglie, lascio aperto o tappo gorgogliatore?
No pastiglie, no lasciare aperto.E – Travasare poi mensilmente
I travasi vanno fatti a seconda delle necessità. Se si ha un motivo di farlo si fa, altrimenti no. • Tre travasi in luna calante
• Ogni mese fino a marzo
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Se hai altri problemi scrivi.
Ciao Marco
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