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Alcuni dubbi 
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ciao a tutti, mi sto avventurando nella produzione del vino..piccole quantità (tre damigiane circa)
ho i seguenti dubbi ringrazio chi mi può aiutare. l'uva è di un dolcetto, rosso, vendemmiato sabato scorso ed ora già a fermentare:

A - Tenere il mosto quanto tempo prima di spillare?
• 3/4 gg
• 10/12 gg
• Fino a quando non è più dolce
• Quando smette di frizzare e non è più caldo
• Quando le bucce si depositano
• Quando è limpido
• con il mostimetro babo

B - Ho aggiunto metabisolfito al mosto 10gr/ql è giusto?

C- Spillare nelle damigiane

• Mettere altro metabisolfito?
• Nella stessa proporzione?
• Non metterlo
• Tappare?
• Lasciare aperto?
• Mettere la pastiglia?
• Mettere il tappo gorgogliatore?

D – Travasare ogni 10 giorni per il primo mese per eliminare il fondo più spesso
• Va bene come operazione?
• Metto sempre il mtb?
• Metto pastiglie, lascio aperto o tappo gorgogliatore?

E – Travasare poi mensilmente
• Tre travasi in luna calante
• Ogni mese fino a marzo


13/09/2011, 12:52
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mao ha scritto:
ciao a tutti, mi sto avventurando nella produzione del vino..piccole quantità (tre damigiane circa)
ho i seguenti dubbi ringrazio chi mi può aiutare. l'uva è di un dolcetto, rosso, vendemmiato sabato scorso ed ora già a fermentare:

A - Tenere il mosto quanto tempo prima di spillare? Dipende dal prodotto che vuoi ottenere.
• 3/4 gg
• 10/12 gg
• Fino a quando non è più dolce
• Quando smette di frizzare e non è più caldo
• Quando le bucce si depositano
• Quando è limpido
• con il mostimetro babo

B - Ho aggiunto metabisolfito al mosto 10gr/ql è giusto? Il valore assoluto non dice nulla. Perchè ne hai aggiunti 10 e non ad esempio 5? La quantità è in funzione della tipologia di uva, del suo stato sanitario, dalla lavorazione che vuoi eseguire, ecc..

C- Spillare nelle damigiane

• Mettere altro metabisolfito? Sì, ripartito nel tempo, dopo fermentazione.
• Nella stessa proporzione? No
• Non metterlo No
• Tappare? Si, dopo fermentazione
• Lasciare aperto? No
• Mettere la pastiglia? Se quella antifioretta sì, dopo fermentazione.
• Mettere il tappo gorgogliatore? A tua discrezione

D – Travasare ogni 10 giorni per il primo mese per eliminare il fondo più spesso
• Va bene come operazione? No, ti conviene fare un travaso prima della fermentazione. E poi procedere ad una filtrazione a fine fermentazione.
• Metto sempre il mtb? No
• Metto pastiglie, lascio aperto o tappo gorgogliatore? No pastiglie, no lasciare aperto.

E – Travasare poi mensilmente I travasi vanno fatti a seconda delle necessità. Se si ha un motivo di farlo si fa, altrimenti no.
• Tre travasi in luna calante
• Ogni mese fino a marzo



Se hai altri problemi scrivi.

Ciao Marco :D

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


13/09/2011, 13:03
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ho vendemmiato stamattina un qle circa di uva bianca tra greco , pallagrello, coda di volpe, moscato , adesso come devo procedere??

aiutami se sbaglio....

1) pigio e diraspo l'uva e il contenuto lo verso in un tino

2) dopo una giornata che e stato a macerare uso il torchio e recupero altra frazione di vino

3) il ricavato lo metto in damigiane e lo lascio decantare

4) dopo una decina di giorni faccio il primo travaso

a parte l'aggiunta di metabisolfito e lieviti (sono sempre obbligatori usarli) e' corretto metterlo in damigiane dopo la torchiatura o solo diraspatura? anche separate?

oppure devo torchiare subito dopo la pigia diraspatura?

a cosa andrei incontro? se aspetto un giorno?

oppure tengo tutto a fermentare nel tino senza torchiare per 2 3 giorni?

grazie per l'aiuto


13/09/2011, 14:11
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ciao Marco grazie per la risposta, le tue risposte generano altre domande ahimè:
scrivo vicino alle tue risposte

A - Tenere il mosto quanto tempo prima di spillare? Dipende dal prodotto che vuoi ottenere. cosa intendi fammi un esempio con relativi giorni
• 3/4 gg
• 10/12 gg
• Fino a quando non è più dolce
• Quando smette di frizzare e non è più caldo
• Quando le bucce si depositano
• Quando è limpido
• con il mostimetro babo

B - Ho aggiunto metabisolfito al mosto 10gr/ql è giusto? Il valore assoluto non dice nulla. Perchè ne hai aggiunti 10 e non ad esempio 5? La quantità è in funzione della tipologia di uva, del suo stato sanitario, dalla lavorazione che vuoi eseguire, ecc..

C- Spillare nelle damigiane

• Mettere altro metabisolfito? Sì, ripartito nel tempo, dopo fermentazione. ho una lacuna sulla fermentazione quanto inizia e quando finisce? e cosa significa ripartito nel tempo dammi dei parametri
• Nella stessa proporzione? No
• Non metterlo No
• Tappare? Si, dopo fermentazione
• Lasciare aperto? No
• Mettere la pastiglia? Se quella antifioretta sì, dopo fermentazione.
• Mettere il tappo gorgogliatore? A tua discrezione

D – Travasare ogni 10 giorni per il primo mese per eliminare il fondo più spesso
• Va bene come operazione? No, ti conviene fare un travaso prima della fermentazione. E poi procedere ad una filtrazione a fine fermentazione.
• Metto sempre il mtb? No
• Metto pastiglie, lascio aperto o tappo gorgogliatore? No pastiglie, no lasciare aperto.

E – Travasare poi mensilmente I travasi vanno fatti a seconda delle necessità. Se si ha un motivo di farlo si fa, altrimenti no.
• Tre travasi in luna calante
• Ogni mese fino a marzo

[/quote]

Se hai altri problemi scrivi.

Ciao Marco :D[/quote]


13/09/2011, 14:50
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Puoi seguire l'andamento della fermentazione con un mostimetro, durante la fermentazione il grado babo rilevato scenderà fino ad arrivare ad un valore prossimo allo 0 (fine fermentazione)

Non posso darti dei parametri di metabisolfito, leggi il topic: industria-enologica-f38/annuncio-agli-utenti-della-sezione-enologia-t17266.html

Ciaps

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
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