Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

alcol dopo svinatura

07/10/2013, 20:39

Sabato dopo 7 giorni ho svinato ( il mostimetro indicava 2 )
A distanza di 24 ore ho provato a misurare il grado alcolico con un vinometro e indica 5°
Anche se si tratta di lambrusco mi sembra poco...è il caso di aggiungere zucchero per aumentare il grado alcolico anche se non è particolarmente aspro ?

Re: alcol dopo svinatura

07/10/2013, 20:53

Se la fermentazione tumultuosa è finita è inutile aggiungere zucchero, non lo trasformerebbe in alcool,
bisognava pensarci prima....
Sei sicuro dei tuoi parametri?
I Babo li hai rilevati e a quanto erano?

Ciao

Re: alcol dopo svinatura

07/10/2013, 21:34

fabrifonta ha scritto:Sabato dopo 7 giorni ho svinato ( il mostimetro indicava 2 )
A distanza di 24 ore ho provato a misurare il grado alcolico con un vinometro e indica 5°
Anche se si tratta di lambrusco mi sembra poco...è il caso di aggiungere zucchero per aumentare il grado alcolico anche se non è particolarmente aspro ?

:roll: E' ancora troppo presto per le misurazioni col vinometro, dovresti farlo non prima del primo travaso......almeno!!!

Re: alcol dopo svinatura

08/10/2013, 17:39

E' possibile che la fermentazione ancora non sia terminata, oltre che valutare il grado alcolico dovresti valutare gli zuccheri residui. Se poi avevi valutato precedentemente gli zuccheri per la vendemmia puoi già stimare se il grado alcolico è in difetto oppure è proprio di bassa gradazione.

Ciao Marco

Re: alcol dopo svinatura

09/10/2013, 13:43

Ho svinato che il mostimetro indicava come percentuale zuccheri residui 2
Non ho misurato gli zuccheri prima della vendemmia ma a inizio fermentazione erano 22,8

Re: alcol dopo svinatura

09/10/2013, 13:56

se faceva 22.8 e adesso segna 2 significa che ti ha trasformato 20° babo sarai sui 13° di alcol, più o meno

Re: alcol dopo svinatura

09/10/2013, 20:54

stasera sono passato dalla cantina e ho ricontrollato con il vinometro da 5° è passato a 15° in tre giorni...ora mi sembra vada meglio
Questo valore tenderà a calare con la fine della fermentazione lenta o no ???

Re: alcol dopo svinatura

09/10/2013, 21:46

Calcola con questo...

Ciao
Allegati
contenutozuccherino03.jpg

Re: alcol dopo svinatura

10/10/2013, 11:47

Non è un po' troppo, 15 gradi per un Lambrusco?

Re: alcol dopo svinatura

10/10/2013, 13:09

Un po' troppo per tutto, sei sicuro degli strumenti che usi? Che l'alcool svolto cali non mi risulta.
Rispondi al messaggio