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fabrifonta
Iscritto il: 28/08/2012, 13:46 Messaggi: 359 Località: Reggio Emilia
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Sabato dopo 7 giorni ho svinato ( il mostimetro indicava 2 ) A distanza di 24 ore ho provato a misurare il grado alcolico con un vinometro e indica 5° Anche se si tratta di lambrusco mi sembra poco...è il caso di aggiungere zucchero per aumentare il grado alcolico anche se non è particolarmente aspro ?
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07/10/2013, 20:39 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Se la fermentazione tumultuosa è finita è inutile aggiungere zucchero, non lo trasformerebbe in alcool, bisognava pensarci prima.... Sei sicuro dei tuoi parametri? I Babo li hai rilevati e a quanto erano?
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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07/10/2013, 20:53 |
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resuscitatradizioni
Iscritto il: 28/09/2012, 19:12 Messaggi: 604 Località: Treglio (Ch)
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fabrifonta ha scritto: Sabato dopo 7 giorni ho svinato ( il mostimetro indicava 2 ) A distanza di 24 ore ho provato a misurare il grado alcolico con un vinometro e indica 5° Anche se si tratta di lambrusco mi sembra poco...è il caso di aggiungere zucchero per aumentare il grado alcolico anche se non è particolarmente aspro ? E' ancora troppo presto per le misurazioni col vinometro, dovresti farlo non prima del primo travaso......almeno!!!
_________________ Mauro
Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!
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07/10/2013, 21:34 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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E' possibile che la fermentazione ancora non sia terminata, oltre che valutare il grado alcolico dovresti valutare gli zuccheri residui. Se poi avevi valutato precedentemente gli zuccheri per la vendemmia puoi già stimare se il grado alcolico è in difetto oppure è proprio di bassa gradazione.
Ciao Marco
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08/10/2013, 17:39 |
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fabrifonta
Iscritto il: 28/08/2012, 13:46 Messaggi: 359 Località: Reggio Emilia
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Ho svinato che il mostimetro indicava come percentuale zuccheri residui 2 Non ho misurato gli zuccheri prima della vendemmia ma a inizio fermentazione erano 22,8
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09/10/2013, 13:43 |
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Michele85
Iscritto il: 24/08/2013, 14:52 Messaggi: 153 Località: Piacenza
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se faceva 22.8 e adesso segna 2 significa che ti ha trasformato 20° babo sarai sui 13° di alcol, più o meno
_________________ "L'unico modo di allungarci la vita, è cercare di non accorciarla"
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09/10/2013, 13:56 |
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fabrifonta
Iscritto il: 28/08/2012, 13:46 Messaggi: 359 Località: Reggio Emilia
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stasera sono passato dalla cantina e ho ricontrollato con il vinometro da 5° è passato a 15° in tre giorni...ora mi sembra vada meglio Questo valore tenderà a calare con la fine della fermentazione lenta o no ???
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09/10/2013, 20:54 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Calcola con questo...
Ciao
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_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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09/10/2013, 21:46 |
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fermentino
Iscritto il: 24/09/2013, 17:31 Messaggi: 39 Località: Milano
Formazione: dottorato di ricerca
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Non è un po' troppo, 15 gradi per un Lambrusco?
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10/10/2013, 11:47 |
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mortotoccaci
Iscritto il: 01/08/2013, 11:03 Messaggi: 2829 Località: Rauscedo PN
Formazione: laurea
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Un po' troppo per tutto, sei sicuro degli strumenti che usi? Che l'alcool svolto cali non mi risulta.
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10/10/2013, 13:09 |
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