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alcol dopo svinatura 
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Iscritto il: 28/08/2012, 13:46
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Sabato dopo 7 giorni ho svinato ( il mostimetro indicava 2 )
A distanza di 24 ore ho provato a misurare il grado alcolico con un vinometro e indica 5°
Anche se si tratta di lambrusco mi sembra poco...è il caso di aggiungere zucchero per aumentare il grado alcolico anche se non è particolarmente aspro ?


07/10/2013, 20:39
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Se la fermentazione tumultuosa è finita è inutile aggiungere zucchero, non lo trasformerebbe in alcool,
bisognava pensarci prima....
Sei sicuro dei tuoi parametri?
I Babo li hai rilevati e a quanto erano?

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


07/10/2013, 20:53
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fabrifonta ha scritto:
Sabato dopo 7 giorni ho svinato ( il mostimetro indicava 2 )
A distanza di 24 ore ho provato a misurare il grado alcolico con un vinometro e indica 5°
Anche se si tratta di lambrusco mi sembra poco...è il caso di aggiungere zucchero per aumentare il grado alcolico anche se non è particolarmente aspro ?

:roll: E' ancora troppo presto per le misurazioni col vinometro, dovresti farlo non prima del primo travaso......almeno!!!

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Mauro


Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!


07/10/2013, 21:34
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E' possibile che la fermentazione ancora non sia terminata, oltre che valutare il grado alcolico dovresti valutare gli zuccheri residui. Se poi avevi valutato precedentemente gli zuccheri per la vendemmia puoi già stimare se il grado alcolico è in difetto oppure è proprio di bassa gradazione.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


08/10/2013, 17:39
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Ho svinato che il mostimetro indicava come percentuale zuccheri residui 2
Non ho misurato gli zuccheri prima della vendemmia ma a inizio fermentazione erano 22,8


09/10/2013, 13:43
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se faceva 22.8 e adesso segna 2 significa che ti ha trasformato 20° babo sarai sui 13° di alcol, più o meno

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"L'unico modo di allungarci la vita, è cercare di non accorciarla"


09/10/2013, 13:56
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Località: Reggio Emilia
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stasera sono passato dalla cantina e ho ricontrollato con il vinometro da 5° è passato a 15° in tre giorni...ora mi sembra vada meglio
Questo valore tenderà a calare con la fine della fermentazione lenta o no ???


09/10/2013, 20:54
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Calcola con questo...

Ciao


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09/10/2013, 21:46
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Non è un po' troppo, 15 gradi per un Lambrusco?


10/10/2013, 11:47
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Formazione: laurea
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Un po' troppo per tutto, sei sicuro degli strumenti che usi? Che l'alcool svolto cali non mi risulta.


10/10/2013, 13:09
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