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AIUTO VINO VIVACE 
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Ciao ragazzi come va?
Non so se vi ricordate di me...avevo prodotto un vino d'annata fermo con uvaggio tradizionale dell'oltrepo...barbera croatina e uva rara
verso fine marzo inizio aprile lo imbottiglierei ma oggi mi ha chiamato un cliente che mi ha chiesto se gli preparo una damigiana però frizzante...il mio problema è come fare a far venire frizzante questo vino ora? Non sono sicuro che abbia fatto la malolattica ma non posso basarmi su questo...il cliente mi ha detto di mettere un paio di bottiglie di moscato dentro la damigiana ma io questa cosa non l'avevo mai sentito...io sapevo che si può usare lo zucchero ma in che quantità? Help me...chiedo a voi xk avete dato consigli utilissimi...e vi saluto di nuovo :)

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"La vita è troppo breve per bere del vino mediocre" Goethe


23/03/2013, 14:24
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m1vale46 ha scritto:
Ciao ragazzi come va?
Non so se vi ricordate di me...avevo prodotto un vino d'annata fermo con uvaggio tradizionale dell'oltrepo...barbera croatina e uva rara
verso fine marzo inizio aprile lo imbottiglierei ma oggi mi ha chiamato un cliente che mi ha chiesto se gli preparo una damigiana però frizzante...il mio problema è come fare a far venire frizzante questo vino ora? Non sono sicuro che abbia fatto la malolattica ma non posso basarmi su questo...il cliente mi ha detto di mettere un paio di bottiglie di moscato dentro la damigiana ma io questa cosa non l'avevo mai sentito...io sapevo che si può usare lo zucchero ma in che quantità? Help me...chiedo a voi xk avete dato consigli utilissimi...e vi saluto di nuovo :)

quelle della luna e del moscato sono scemenze che cadono da cielo,se associate a spiegazioni scientifiche sarebbero più credibili!
Lo zucchero anche va bene a patto che tu non abbia filtrato o simili. Ma il metodo quasi istantaneo sarebbe un altro..
Insieme allo zucchero dovresti usare dei lieviti ben acclimatati e condizionati.Hai problemi se perdi un pochino di acidità? Ph?
Contattami per MP se vuoi..

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23/03/2013, 16:50
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x fortuna ho una Buona acidità e non dovrei aver problemi a perderla...
Acidità totale 6.39 g/l
Acidità volatile 0.32 g/l
ph 3.35
questo a dicembre.
Mi puoi dire dove trovo questi lieviti quanto ne devo usare in una damigiana da 50 o 60 litri e cosa devo fare assieme allo zucchero e la dose anche di zucchero? Cioè cosa faccio la dose in damigiana e poi imbottiglio subito e lascio fermentare? E x quanto deve riposare?

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23/03/2013, 19:22
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Se lo fai in una damigiana rischi che scoppi...

Ciao

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23/03/2013, 19:38
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usare il filtrato dolce? Cmq lo farei in bottiglia!

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23/03/2013, 20:01
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Ti ho mandato quel che ti serve su MP.

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23/03/2013, 21:20
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Grazie mille :)
se qualcuno ha qualche altro consiglio sono ben accetti!

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24/03/2013, 0:00
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per fare del dolce puoi aggiungere dello zucchero,ricorda che ogni 4,25g litro ottieni 1atm di pressione!!!poi potresti usare dei lieviti rifermentatori tipo bayanus con la dose prescritta in etichetta...comunque o credenze o non credenze se imbottigli in luna crescente il vino tende al frizzante....

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24/03/2013, 2:10
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solo lo zucchero in che dose? E quanto tempo ci mette poi a diventare frizzante?

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24/03/2013, 15:37
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devi servirti di un enologo per fare le cose come si deve! E' improvvisando che si fanno i migliori disastri.

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24/03/2013, 15:56
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