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aiuto urgentissimo... 
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Iscritto il: 01/11/2014, 12:05
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Salve a tutti ragazzi e buon seguito di vendemmia a tutti. Questo è il mio 3 anno di vinificazione e per due anni grazie anche a voi è andato tutto bene. Oggi pomeriggio ho notato una cosa stranissima e sono terrorizzato, perchè non c'è nessuna cosa che mi terrorizza piu della puzza di aceto...ora spiego tutto nel dettaglio. Da giovedi scorso ho del mosto bianco di falanghina in fermentazione in 3 contenitori inox da 500lt; dopo 2,3 giorni dalla formazione di schiuma (dove un po è anche straripata) ho poggiato sul contenitore con una certa inclinazione il coperchio parapolvere sempre in inox. Oggi pomeriggio dopo 9 giorni sono sceso a controllare e alzando tale coperchio paraolvere era imbrattato da una pellicola gelatinosa che puzzava di aceto. Io subito lo tolto ma credo che qualche gocciolina che stava vicino al coperchio è caduta nel mosto in fermentazione. Ragazzi sono terrorizato....non so ora cosa può succedere ....il mosto\vino l'ho assaggiato è ottimo ed è ancora in un forte stato di fermentazione....che devo fare ? aiutatemi grazie


06/10/2017, 15:30
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Cioè in pratica c'era condensa sul coperchio parapolvere?
Secondo me puoi stare tranquillo soprattutto dato che assaggiandolo non hai notato alterazioni.
Comunque adesso dopo 11 giorni la fermentazione sarà notevolmente calata, io probabilmente farei un travaso.
Adesso non so cosa usi, se lo metti in damigiana metti il tappo gorgogliatore, se lo metti in cisterna metti il galleggiante: se hai quello ad aria e la fermentazione è ancora abbastanza vigorosa puoi anche non gonfiare la camera d'aria per ora, altrimenti se fa poche bollicine puoi anche gonfiarla


06/10/2017, 16:26
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Comunque non era solo condensa....era una pagina tipo budino....ripeto mi sa che era madre di aceto...


06/10/2017, 17:45
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Sarei molto tranquillo, specialmente se assaggiandolo non da nessun segno di acescenza. Un consiglio, quando fai il vino, soprattutto nelle prime fasi del processo, non aspettare di scendere 9 giorni dopo la fermentazione iniziata. La cadenza dovrebbe essere quotidiana.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


06/10/2017, 23:28
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Ciao marco grazie per la risposta...in realtà la mia non è stata un'assenza ma un'inpossibilità a scendere...ho avuto un accumulo di Co2 che ha ristagnato e non riusciva ad uscire dal locale che è un seminterrato...solo stamani ho chiamato un muratore che mi ha fatto una seconda presa d'aria s cui ho installato un vortice estrattore elettrico!


06/10/2017, 23:45
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Ora ho controllato fermenta ancora in tumultuosa...odore ottimo..quindi la causa è stata il vino insecchito ?


06/10/2017, 23:47
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Si vino che ha ristagnato lì, probabilmente un pò di depositi dovuti alla fermentazione e la reazione con l'ossigeno ha provveduto a fare quel tipo di viscosità.

Bene, così potrai seguire il vino..può essere una buona idea spalancare il locale e lasciarlo aperto per un pò prima di entrare se hai paura che il contenuto di anidride carbonica è elevato. Esistono anche dei misuratori che ti dicono se è pericoloso entrare. ;)

Ciao Marco

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Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
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07/10/2017, 0:25
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Grazie marco per tutto!


07/10/2017, 0:35
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