Ciao Marco,
vorrei cortesemente chiederti un aiuto sull’utilizzo della gomma arabica che dovrei aggiungere dopo 7 – 8 giorni dalla chiarifica (che ho già provveduto a fare), nella speranza che con entrambi i “trattamenti” riesco a ottenere un vino meno amaro (non lo è in maniera marcata ma l’amaro si sente abbastanza).
In rete ho letto una risposta ad un signore che chiedeva come poter addolcire il proprio vino e la risposta è stata ……
”per rendere il vino più morbido si può usare anche la gomma arabica (additivo alimentare E 414) da aggiungere poco prima dell'imbottigliamento (in genere se ne utilizza da 0,5 a 5 g/l secondo il risultato che si vuole
ottenere ma è meglio fare delle prove); ha anche un costo basso, 5/6 euro al kg. Oggi vado al negozio dolciario e con gran stupore
(e terrore) vedo che la gomma arabica in polvere (E414) non costa 6euro al kg ma addirittura 90€ al kg., un barattolino da 40 gr. costava infatti 3,50 €
Com’è possibile ? Si tratta di un prodotto diverso ?
Quello che però vorrei mi spiegassi e la quantità da utilizzare e il modo.
Sopra si legge da 0,5 a 5 g/l mentre qui si parla invece di 10/15 gr per ettolitro, infatti
“la proprietà attribuita e più ricercata nella gomma arabica è quella ammorbidente e la conseguente sensazione di pienezza in bocca. In realtà, alle dosi necessarie per la stabilizzazione (10-15 gr/hl) queste proprietà non si esplicano. Solo a dosi notevolmente più elevate si possono avere effetti molto variabili da tipologia e da formulato. Tale proprietà è da ricercarsi nella capacità della gomma arabica di interporsi tra le molecole tendenti a flocculare mantenendole a distanza superiore a quella necessaria per la condensazione e la successiva flocculazione”.La domanda che allora mi sto ponendo è: in linea di massima, quanto grammi a litro sarebbe consigliabile utilizzare per lo scopo che serve a me, cioè rendere il vino più “morbido”?
Inoltre, come si aggiunge alla massa? sciolgo la gomma in mezzo litro d’acqua e poi la verso nella damigiana da 54 litri o sarebbe meglio sciogliere la gomma in mezzo litro di vino invece dell’acqua? (se la devo sciogliere nel vino: non c’è nessun pericolo che il ½ litro di vino si ossidi per il contatto con l’aria e poi vada a rovinare l’intera massa?).
Ti ringrazio tanto per l’aiuto e ne approfitto per augurarti una serena e divertente Pasqua.