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Aiuto rifrattometro o Babo quale ascoltare? 
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Problema: ho misurato il mosto con il babo mi da 4 gradi, ho poi provato col rifrattometo e mi da 11% Brix, però se guardo le tabelle di conversione 11 brix corrispondono a 9.45 babo, il mosto è dolce ma quale dei due corrisponde a verità, e quale devo ascoltare per ottenere un vino un po' amabile?
N.B. Ho fatto anche le correzioni con la temperatura
Grazie in anticipo


19/09/2023, 12:28
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Se hai il mosto utilizza il babo.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
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L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


20/09/2023, 6:59
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OK grazie


20/09/2023, 9:56
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Tendenzialmente ormai penso ci sia poco da fidarsi per entrambe le valutazione ma tra le 2 ha ragione Marco, meglio il mostimetro


20/09/2023, 10:29
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C'è differenza!

Il rifrattometro va usato per misurare gli zuccheri dell'uva e del mosto, quindi solo i primi giorni.

Già dopo il terzo giorno non è più affidabile in quanto lo zucchero presente diminuisce ed è mescolato all'alcol!

Dalla raccolta ai primi giorni di mosto misura col rifrattometro, poi usa SOLO densimetro. Il rifrattometro non serve più.


03/10/2023, 16:27
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Ok grazie per la risposta esaustiva. :D :D :D


05/10/2023, 22:27
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