Ciao a tutti,
mi sono appena presentato nella specifica sezione e approfitto per chiedere conforto circa le mie "conoscienze in materia", dato che quest'anno vorrei tentare una produzione al 100% ragionata.
In media, con il vigneto di casa escono circa 180 litri di vino (finora prodotto con metodo "tradizionale", ovvero senza alcun controllo, lievito selezionato, ecc.).
La produzione è di circa 100 litri bianco e 80 litri rosso.
Attrezzature disponibili:
- pigiadiraspatrice
- torchio
- tini acciaio inox con tappo galleggiante (200L, 110L, 100L, 75L, 50L).
Per fare la vinificazione del bianco mi confermate che il mosto NON deve macerare con le bucce? Quindi una volta fatta la pigiatura posso prendere le bucce e pressarle senza esagerare con il torchio?
Per fare la fermentazione alcolica, posso mettere il tappo galleggiante sul mosto in modo da ridurre il contatto con l'aria? Metterei anche il coperchio superiore in modo da non far disperdere troppo il cappello di CO2 che si crea.
Per la vinificazione in rosso, quanti giorni mi consigliate di far macerare con le bucce?
QUESTIONE LIEVITI
Quali ceppi utilizzare??? Ho letto di tutto, lieviti generici, lieviti specifici, ecc. Per avere un vino aromatico può andar bene un cerevisae generico?
Scusate per tutte le domande fatte ma quest'anno sarà una bella prova!!!
Alessandro