Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/11/2024, 19:06




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
Aiuto pasticca Tannisol 
Autore Messaggio

Iscritto il: 01/11/2014, 12:05
Messaggi: 88
Località: Frattamaggiore (NA)
Rispondi citando
Salve a tutti! Oggi ho comprato un tubetto di Enotan marca Kollamt con la seguente composizione:
96% di potassio metabisolfito
2% acido L-ascorbico
2% tannino.
Il tubetto è bianco con scritta viola.
Ma dalla rete apprendo che la composizione enotan espressa nella scheda tecnica è come quella del Tannisol enartis, e cioè :
95% metab
3% acido l ascorbico
2% tannino.

Come mai questa confusione ? Sono in possesso di un falso prodotto ? Oppure è di vecchia produzione ? Butto via tutto e compro il classico Tannisol ?


02/09/2015, 0:30
Profilo

Iscritto il: 17/04/2014, 15:19
Messaggi: 370
Località: URURI (CB)
Formazione: laurea
Rispondi citando
io mi fido solo del classico TANNISOL. ma è una mia fissa da conservatore della via vecchia


05/09/2015, 14:16
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Io non mi fido delle pasticche, sarà perchè mi sono abituato diversamente e ho avuto una esperienza negativa in merito a
un blocco di fermentazione.....
Ricordatevi che le pasticche di cui parlate sono solo la panacea, comunque sia ad ogni travaso dovrete di nuovo intervenire con
dei solfiti...

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


05/09/2015, 22:14
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Sono prodotti sostanzialmente complessi, che contengono più principi, perciò il limite di queste pillole è che non è possibile modulare la quantità esatta da aggiungere al mosto /vino di uno dei tre componenti presenti. Perciò io preferisco usare i singoli composti. :D


Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


08/09/2015, 9:40
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 10 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy