non è stato adoperato ho usato solo lievito ed attivante a voi nella vinificazione in rosso la fermentazione è tumultuosa? a me no affondando il cappello delle vinacce si produce schiuma o bolle d'aria e basta
frutteto70 ha scritto:non è stato adoperato ho usato solo lievito ed attivante a voi nella vinificazione in rosso la fermentazione è tumultuosa? a me no affondando il cappello delle vinacce si produce schiuma o bolle d'aria e basta
Anche a me, presumo sia a causa della temperatura. Abbiamo preferito lasciare il tino fuori dalla cantina, in un posto comunque al coperto ma c'è una certa escursione termica tra giorno e notte (sinceramente mi sa che non abbiamo fatto bene)...
Comunque dicono che le fermentazioni lente siano le migliori
stasera dopo 4 giorni ho svinato e torchiato , adesso sta fermentando e non poco nelle damigiane ha raggiunto 8 g/litro di zucchero residuo dai 21 di partenza quindi deve ancora fermentare , ho preferito cosi' per non prolungare il contatto delle vinacce con il mosto visto l'odore che emanano anche se ripeto non sanno di rancido, ossido o aceto . la damigiana della torchiatura invece ancora non fermenta , il sapore al palato direi piatto senza aromi particolari mentre il vino bianco che ancora fermenta ha un profumo e sapore veramente ottimo. colpa della qualità dell' uva o della maturazione? boh aspettiamo la maturazione per adesso vendemmia con il mio vigneto terminata , sto aspettando di comprare una partita di bianco e rosso vedremo. per l'anno prossimo invece dovrei avere un po di malvasia nero , casavecchia , piedirosso e greco (le barbatelle stanno crescendo)