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aiuto partenza fermentazione in bianco 
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si aspetto e poi travaso
in media un 5 6 giorni??


17/09/2011, 13:37
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In media cosa? Travaso o fermentazione?

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


17/09/2011, 17:18
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intendevo durata media fermentazione

cmq non ha sgradevoli odori e al palato risulta molto dolce


17/09/2011, 17:31
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Procurati un mostimetro Babo per controllare l'andamento della fermentazione.

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Saluti,
Flavio.


18/09/2011, 10:02
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ho acquistato un mostimetro di guyot , mi spieghi come usarlo?
devo prendere un campione di mosto e metterlo in un cilindro per poi immergerci lo strumento?
o direttamente immergerlo nel contenitore dove il mosto bolle?
la misura si effettua con la comparazione del livello del mosto sulla scala graduata?
che scala utilizzo? la baume , l'alcol da produzione al litro o lo zucchero in grammi di peso?
grazie e scusa per la lungaggine


19/09/2011, 18:11
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Devi immergere lo strumento nel cilindro dove è riposto solitamente il mostrimetro e successivamente immergerlo. Non fargli toccare le pareti e inoltre, il mosto deve essere privo di impurezze (vinaccioli, bucce..).

Puoi prendere come riferimento gli zuccheri o il grado baumè. Dovresti avere delle tabelle in dotazione per capire a che punto della fermentazione ti trovi. Altrimenti cercale su internet.

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Marco Sollazzo

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20/09/2011, 8:45
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allora ho fatto la misura e risulta ancora 2 grammi di zucchero residuo


20/09/2011, 13:23
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come scritto in altri post perchè ho problemi a far partire la fermentazione?
anche con dell' uva rossa ho questo problema.... ho usato gia attivante e lievito
adesso qualcosa bolle diciamo poco.... mentre il mosto in bottiglia fermenta bene.....
è normale che dopo 3 giorni parta la fermentazione ? ancora non è tumultuosa nel tino
ho solo notato uno sgradevole aroma di alcool sul cappello delle vinacce che scompare con le follature


25/09/2011, 22:18
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Potrebbe essere colpa della temperatura in cantina, a me è successo diverse volte,
basta alzare la temperatura e portono che è un piacere.

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Aleksandr Solženicyn


25/09/2011, 23:19
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sembra corretta.... boh


25/09/2011, 23:27
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