salve a tutti,, ho 300lt di mosto in fermentazione, secondo giorno dalla pigiatura. Subito dopo la pigiatura ho aggiunto 21 gr di metabisolfito di potassio. Ma è normale che il mosto puzza un pò di zolfo? Ho paura di perdere tutto, vi prego aiutatemi.
Il tuo e' un problema ricorrente. Usando il magico link ROSSO CERCA (parole chiave: puzza zolfo) troverai le risposte alle tue domande gia' bell'e pronte. Maddmax
Fai un bel travaso all'aria immediatamente, rimuovi la feccia depositata e la prossima volta documentati prima di aggiungere metabisolfito in fermentazione con le giuste dosi, che non dovrebbe MAI essere aggiunto in tale fase, tranne alcune eccezioni particolari (vini dolci)
La puzza di zolfo è dovuta alla sedimentazione della feccia...travasa il vino semplicemente come ti hanno detto gli altri e lasciagli prendere aria e sparirà. Non penso sia dovuto all'uso di metabisolfito anche se in parte potrebbe aver influenzato tale problema.
Che sia vino o sia mosto per la puzza di Zolfo la soluzione è la stessa
Salve a tutti, di seguito i risultati delle analisi dei due vini a distanza di 40 giorni dalla svinatura. Commenti dagli esperti??? ritornando al metabisolfito, la puzza è andata via alla svinatura, ma il negoziante mi ha consigliato di immettere il metabisolfito di potassio, ora leggo che non ci va...
Analisi Bianco: PH: 3,70 ACIDITA' TOTALE: 5.48 g di acido tartarico in 100 l ACIDITA' VOLATILE: 0.11 g di acido tartarico in 100 l ACIDITA' FISSA: 5.34 g di acido tartarico in 100 l ANIDRITE SOLFOROSA TOTALE: 26.89 mg/l ANIDRITE SOLFOROSA LIBERA: 5.08 mg/l ANIDRITE SOLFOROSA COMBINATA: 21.81 mg/l ANIDRITE SOLFOROSA MOLECOLARE: 0.09 mg/l ALCOOL 11.83 ZUCCHERI 0.71 g/l
VINO AFFETTO DA CASSE OSSIDASICA.
Analisi Rosso: PH: 3,64 ACIDITA' TOTALE: 6.09 g di acido tartarico in 100 l ACIDITA' VOLATILE: 0.22 g di acido tartarico in 100 l ACIDITA' FISSA: 5.82 g di acido tartarico in 100 l ANIDRITE SOLFOROSA TOTALE: 16.18 mg/l ANIDRITE SOLFOROSA LIBERA: 3.05 mg/l ANIDRITE SOLFOROSA COMBINATA: 13.13 mg/l ANIDRITE SOLFOROSA MOLECOLARE:0.06 mg/l ALCOOL 11.68 ZUCCHERI 0.94 g/l
Per tentare di stabilizzare la massa mi hanno consigliato di effettuare un rimò taglio energetico Aggiungendo alla massa polylact (che non so ancora cosa sia, forse un prodotto) e metabisolfito di potassio. Dopo due ore un altro rimontati o è aggiungere bentonite. Dopo 14gg travasare con filtrazione e aggiungere antiossidante.