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[ 9 messaggi ] |
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Aiuto, mosto fermenta e puzza di zolfo.
Autore |
Messaggio |
MarcoDR
Iscritto il: 27/11/2008, 22:09 Messaggi: 185 Località: Frosinone
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salve a tutti,, ho 300lt di mosto in fermentazione, secondo giorno dalla pigiatura. Subito dopo la pigiatura ho aggiunto 21 gr di metabisolfito di potassio. Ma è normale che il mosto puzza un pò di zolfo? Ho paura di perdere tutto, vi prego aiutatemi.
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06/10/2014, 23:23 |
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Maddmax1
Iscritto il: 26/11/2011, 18:47 Messaggi: 1945 Località: SouthWest Montana
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Il tuo e' un problema ricorrente. Usando il magico link ROSSO CERCA (parole chiave: puzza zolfo) troverai le risposte alle tue domande gia' bell'e pronte. Maddmax
_________________ Termopili 480 AC Poitiers AD 732 Vienna AD 1683
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06/10/2014, 23:38 |
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MarcoDR
Iscritto il: 27/11/2008, 22:09 Messaggi: 185 Località: Frosinone
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Di mosto che puzza non trovo nulla, solo vino...
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08/10/2014, 21:48 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
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Attendi fine fermetnazione, potrebbe essere sufficente un travaso all'aria con un imbuto di rame....
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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08/10/2014, 21:53 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3376 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Fai un bel travaso all'aria immediatamente, rimuovi la feccia depositata e la prossima volta documentati prima di aggiungere metabisolfito in fermentazione con le giuste dosi, che non dovrebbe MAI essere aggiunto in tale fase, tranne alcune eccezioni particolari (vini dolci)
Ciao Marco
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13/10/2014, 21:02 |
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m1vale46
Iscritto il: 28/12/2012, 2:15 Messaggi: 42 Località: BRONI (PAVIA) OLTREPò PAVESE
Formazione: Università
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La puzza di zolfo è dovuta alla sedimentazione della feccia...travasa il vino semplicemente come ti hanno detto gli altri e lasciagli prendere aria e sparirà. Non penso sia dovuto all'uso di metabisolfito anche se in parte potrebbe aver influenzato tale problema. Che sia vino o sia mosto per la puzza di Zolfo la soluzione è la stessa
_________________ www.colledelbricco.it
"La vita è troppo breve per bere del vino mediocre" Goethe
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03/11/2014, 22:33 |
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MarcoDR
Iscritto il: 27/11/2008, 22:09 Messaggi: 185 Località: Frosinone
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Salve a tutti, di seguito i risultati delle analisi dei due vini a distanza di 40 giorni dalla svinatura. Commenti dagli esperti??? ritornando al metabisolfito, la puzza è andata via alla svinatura, ma il negoziante mi ha consigliato di immettere il metabisolfito di potassio, ora leggo che non ci va...
Analisi Bianco: PH: 3,70 ACIDITA' TOTALE: 5.48 g di acido tartarico in 100 l ACIDITA' VOLATILE: 0.11 g di acido tartarico in 100 l ACIDITA' FISSA: 5.34 g di acido tartarico in 100 l ANIDRITE SOLFOROSA TOTALE: 26.89 mg/l ANIDRITE SOLFOROSA LIBERA: 5.08 mg/l ANIDRITE SOLFOROSA COMBINATA: 21.81 mg/l ANIDRITE SOLFOROSA MOLECOLARE: 0.09 mg/l ALCOOL 11.83 ZUCCHERI 0.71 g/l
VINO AFFETTO DA CASSE OSSIDASICA.
Analisi Rosso: PH: 3,64 ACIDITA' TOTALE: 6.09 g di acido tartarico in 100 l ACIDITA' VOLATILE: 0.22 g di acido tartarico in 100 l ACIDITA' FISSA: 5.82 g di acido tartarico in 100 l ANIDRITE SOLFOROSA TOTALE: 16.18 mg/l ANIDRITE SOLFOROSA LIBERA: 3.05 mg/l ANIDRITE SOLFOROSA COMBINATA: 13.13 mg/l ANIDRITE SOLFOROSA MOLECOLARE:0.06 mg/l ALCOOL 11.68 ZUCCHERI 0.94 g/l
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25/11/2014, 0:59 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
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Non ti hanno dato indicazioni per correggere la casse? Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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25/11/2014, 1:27 |
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MarcoDR
Iscritto il: 27/11/2008, 22:09 Messaggi: 185 Località: Frosinone
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Per tentare di stabilizzare la massa mi hanno consigliato di effettuare un rimò taglio energetico Aggiungendo alla massa polylact (che non so ancora cosa sia, forse un prodotto) e metabisolfito di potassio. Dopo due ore un altro rimontati o è aggiungere bentonite. Dopo 14gg travasare con filtrazione e aggiungere antiossidante.
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25/11/2014, 23:49 |
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