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Aiuto, mosto fermenta e puzza di zolfo. 
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salve a tutti,, ho 300lt di mosto in fermentazione, secondo giorno dalla pigiatura. Subito dopo la pigiatura ho aggiunto 21 gr di metabisolfito di potassio. Ma è normale che il mosto puzza un pò di zolfo? Ho paura di perdere tutto, vi prego aiutatemi.


06/10/2014, 23:23
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Il tuo e' un problema ricorrente. Usando il magico link ROSSO CERCA (parole chiave: puzza zolfo) troverai le risposte alle tue domande gia' bell'e pronte.
Maddmax

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06/10/2014, 23:38
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Di mosto che puzza non trovo nulla, solo vino...


08/10/2014, 21:48
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Attendi fine fermetnazione, potrebbe essere sufficente un travaso all'aria con un imbuto di rame....

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


08/10/2014, 21:53
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Fai un bel travaso all'aria immediatamente, rimuovi la feccia depositata e la prossima volta documentati prima di aggiungere metabisolfito in fermentazione con le giuste dosi, che non dovrebbe MAI essere aggiunto in tale fase, tranne alcune eccezioni particolari (vini dolci)

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


13/10/2014, 21:02
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La puzza di zolfo è dovuta alla sedimentazione della feccia...travasa il vino semplicemente come ti hanno detto gli altri e lasciagli prendere aria e sparirà.
Non penso sia dovuto all'uso di metabisolfito anche se in parte potrebbe aver influenzato tale problema.

Che sia vino o sia mosto per la puzza di Zolfo la soluzione è la stessa ;)

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03/11/2014, 22:33
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Salve a tutti, di seguito i risultati delle analisi dei due vini a distanza di 40 giorni dalla svinatura.
Commenti dagli esperti??? ritornando al metabisolfito, la puzza è andata via alla svinatura, ma il negoziante mi ha consigliato di immettere il metabisolfito di potassio, ora leggo che non ci va...

Analisi Bianco:
PH: 3,70
ACIDITA' TOTALE: 5.48 g di acido tartarico in 100 l
ACIDITA' VOLATILE: 0.11 g di acido tartarico in 100 l
ACIDITA' FISSA: 5.34 g di acido tartarico in 100 l
ANIDRITE SOLFOROSA TOTALE: 26.89 mg/l
ANIDRITE SOLFOROSA LIBERA: 5.08 mg/l
ANIDRITE SOLFOROSA COMBINATA: 21.81 mg/l
ANIDRITE SOLFOROSA MOLECOLARE: 0.09 mg/l
ALCOOL 11.83
ZUCCHERI 0.71 g/l

VINO AFFETTO DA CASSE OSSIDASICA.

Analisi Rosso:
PH: 3,64
ACIDITA' TOTALE: 6.09 g di acido tartarico in 100 l
ACIDITA' VOLATILE: 0.22 g di acido tartarico in 100 l
ACIDITA' FISSA: 5.82 g di acido tartarico in 100 l
ANIDRITE SOLFOROSA TOTALE: 16.18 mg/l
ANIDRITE SOLFOROSA LIBERA: 3.05 mg/l
ANIDRITE SOLFOROSA COMBINATA: 13.13 mg/l
ANIDRITE SOLFOROSA MOLECOLARE:0.06 mg/l
ALCOOL 11.68
ZUCCHERI 0.94 g/l


25/11/2014, 0:59
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Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
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Non ti hanno dato indicazioni per correggere la casse? :roll:

Ciao

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25/11/2014, 1:27
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Per tentare di stabilizzare la massa mi hanno consigliato di effettuare un rimò taglio energetico Aggiungendo alla massa polylact (che non so ancora cosa sia, forse un prodotto) e metabisolfito di potassio. Dopo due ore un altro rimontati o è aggiungere bentonite. Dopo 14gg travasare con filtrazione e aggiungere antiossidante.


25/11/2014, 23:49
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