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Aiuto ho usato troppo metabisolfito 
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Ciao a tutti: per la prima volta mi accingo a fare del vino bianco da uva moscato: dopo quasi tre settimane di fermentazione senza utilizzo di nessun prodotto particolare o lievito, sabato ho svinato 35 l di mosto. Purtroppo ho calcolato in maniera errata la quantità di metabisolfito da aggiungere: in pratica ne ho aggiunti 4 grammi (metabisolfito puro): a questo punto posso fare qualcosa per correggere l'errore oppure devo buttare il vino?
Grazie


04/10/2021, 1:31
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Se aggiungi lieviti selezionati e con un buon inoculo la fermentazione dovrebbe partire.

Ciao Marco

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"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
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04/10/2021, 6:08
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Ciao Marco,
avrei bisogno di sapere che tipo di lievito usare per la fermentazione malolattica e anche come inocularlo correttamente.
Grazie
Fabrizio


04/10/2021, 13:10
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La fermentazione malolattica non avviene per mezzo di lieviti ma di batteri lattici.
Si possono acquistare ma sono abbastanza delicati e vanno conservati mantenendo la catena del freddo, andrebbero inoculati a fine fermentazione e se lo fai in questo periodo ti conviene avere la possibilità di scaldare il locale cantina o il contenitore dove tieni il vino, se la temperatura scende neanche i batteri lattici possono portare avanti il loro lavoro.
Visti i costi io sinceramente non li consiglierei nella produzione casalinga, piuttosto si aspetta la primavera per farla avvenire naturalmente.
Leggo che hai fatto del vino bianco, spesso non è ricercata la malolattica nei bianchi per lasciarli più acidi e quindi più "freschi" alla beva


04/10/2021, 14:25
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Esattamente come leo ha detto. Al momento hai bisogno di lieviti, per la FML avrai bisogno di batteri se e intenzione comprarli. Per la quantita prodotta te lo sconsiglierei dato l'elevato costo.

Ciao Marco

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05/10/2021, 0:40
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Perdonatemi, non credo di aver capito e forse mi sono spiegato male. La fermentazione alcolica è terminata e ho travasato il vino in un'altra damigiana aggiungendo per la prima volta il MB e tappandola. Il dubbio è sul troppo MB usato: 4grammi x 35 litri
Grazie per l'attenzione.
Fabrizio


06/10/2021, 21:29
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Allora il problema non si pone, fai un paio di travasi all'aria a distanza di due o tre settimane senza
aggiungere nulla e ridurrai il livello dei solfiti

Ciao

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06/10/2021, 23:46
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Chittos, non dovrebbero esserci problemi, non aggiungere metabisolfito al prossimo travaso.

Per quanto riguarda Jean, quello che afferma non è completamente corretto. Facendo travasi all'aria non si riduce la quantità di solfiti nel vino, si riduce la frazione libera che va però ad essere aggiunta a quella della frazione totale. Siccome la solforosa libera è quella che ha azione antiossidante non ti conviene fare travasi all'aria.

Ciao Marco

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09/10/2021, 23:45
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Grazie a tutti.
Per quanto riguarda il metabisolfito mi conviene non utilizzarlo proprio più? o evitare solo al prossimo travaso?
Fabrizio


26/10/2021, 22:42
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Io magari eviterei al prossimo travaso, tanto più che le temperature stanno scendendo e il vino si mantiene più facilmente.
Però in quelli successivi 1-2 grammi ad ettolitro li metterei, certo se la massa non è tanta non è semplicissimo pesare la giusta quantità.
Comunque la cosa più importante è mantenerlo isolato dell'aria


27/10/2021, 9:25
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