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aiuto consiglio vino novello 
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Iscritto il: 19/10/2015, 12:33
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buongiorno sper che qualcuno mi aiuti
in breve:
ho utilizzato dell'uva acquistata da un rivenditore di vini, successivamente ho separato gli acini dai raspi e pigiato tutto messo a fermentare in tino inox con due follature al di per 4 gg dal 19/9 al 23/9
in seguito ho svinato e torchiato le bucce rimesso tutto insieme nel tino inox il 23/9 con galleggiante ad aria. incuriosito prima di travasare nella botte di legno il 24/10 ho assaggiato il mio lavoro e la sorpresa negativa il vino ancora si sente leggermente ribolire spiego la sensazione

colore rosso porpora perfetto
non limpido ma torbido
sapore aspro e retrogusto amaro direi non proprio soddisfatto.

ho letto che con la maturazione tutto dovrebbe migliorare tutto perche i polifenoli dovrebbero scendere al fondo

accetto consigli essendo la prima volta non voglio usare nulla di chimico?


19/10/2015, 12:42
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Benvenuto sul forum di Agraria.org
ricorda di mettere la località nella tua scheda utente.

Che varietà di uva è?
Probabilmente è meglio fare un travaso adesso e trasferirlo nella botte di legno più avanti.
Sei sicuro che fosse ben chiuso il contenitore?

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


20/10/2015, 0:39
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Sicilia enna é la mia regione
Uva nero d'avola insieme a uva bianca nazionale 50/50
Il contenitore é sigillato con tappo a galleggoante ad aria alla pressione di 0.8 bar con valvola sfiato con sfere in vetro

La mia idea é di fare il primo travaso quando sara completamente in quiete e poi magari uno al mese


20/10/2015, 10:04
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La tua idea è corretta, però se c'è troppa feccia è meglio fare un travaso adesso, anche perchè la fermentazione
è finita, se non alla fine, dopo un mese, quindi togliendolo dalla feccia lo migliori subito.
Travaso per rimetterlo nel contenitore inox.

Ciao

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20/10/2015, 10:42
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Salve, Vino892
In molte parti concordo con Jea, ma non in tutto, comunque dico la mia.
Premetto che anch’io non ho mai usato niente di estraneo all’uva che produco, neanche i lieviti selezionati né filtri di alcun tipo, insomma, tutto tradizionale e, devo dire, che il mio vino è molto apprezzato (questo lo dico per quelli che asseriscono che se non si mette niente, non si ottiene “vino ma aceto”)
Però tu non dici la varietà di uva, né i gradi Babo dell’uva o del mosto appena pigiato.
È normale, più che normale, che dopo solo 4 gg. di fermentazione il mosto (o mosto-vino) sia ancora dolce: la gran parte dello zucchero c’è ancora. Ci vuole un mesetto (all’incirca) prima che i lieviti trasformino in alcol la maggior parte degli zuccheri.
È normale, normalissimo, che dopo 4 giorni (e magari anche dopo un mese) il mosto-vino sia torbido.
Normale anche che il sapore sia aspro dopo 4 giorni: il vino non è maturo, anzi è più mosto che vino, maturerà col tempo e perderà l’asprigno (però bisogna vedere la varietà di uva). Pure il retrogusto amaro potrebbe starci per gli stessi motivi, anche se questo dipende molto dalla varietà. E’ un po’ presto per dire: “Non sono proprio soddisfatto”.

Col tempo, e col freddo, il vino si illimpidisce, perché le particelle sospese, precipitano sul fondo, ma non i polifenoli che, in pratica sono antiossidanti e coloranti dei vini rossi. Perlomeno ne precipita solo una parte legandosi ad altre sostanze.
Saluti
Pedru

PS: attenzione a non confondere Vino Novello con Vino Nuovo, c'è una bella differenza! ;)

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20/10/2015, 10:50
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Io mi comporto così: travaso ai primi freddi (Novembre o Dicembre), quando le particelle sospese, decantano sul fondo e il vino si illimpidisce. Non mi preoccupo della feccia, che sia molta o poca (in genere è poca), in un mese o due, specialmente nella stagione fredda, se l'uva è sana e forte, non da' problemi

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20/10/2015, 10:56
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PER IL TIPO D'UVA NON SONO ESPERTO L'HO ACQUISTATA DA UN amico produttore di vini locale
per il travaso io intendo di spostarlo dal fusto inox a una botte di legno di castagno i primi di novembre se lo sento completamente calmo senza ribollire.


20/10/2015, 11:41
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per Sig Perdu io ho assaggiato il mosto/vino dopo 26gg dalla svinatura non dopo 4

il suo consiglio è comunque quello di aspettare ancora un po fino l'assoluta quiete e poi travasare dal tino inox alla botte di legno giusto?


20/10/2015, 12:25
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Avevo capito dopo 4 giorni.
Dipende: non c'è sempre bisogno di aspettare "fino all'assoluta quiete".Per esempio, se il vino lo si preferisce un po' frizzantino, si può travasare anche un po' prima, che sia in botte di legno, damigiana altro.

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20/10/2015, 12:32
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grazie sig perdu ma se travaso adesso sposterei anche tutta la sua torbicità l'aspro e l'amaro giusto?
il discorso frizzantino non mi interessa molto


20/10/2015, 12:48
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