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Sez. Industria Enologica
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Se è da un mese fermo nello stesso recipiente, il vino va travasato per rimuovere la feccia grossolana che si sarà accumulata nel fondo.

CIao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


20/10/2015, 13:36
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Sez. Cani
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Sì, Marco, lo so che le norme di enologia dicono che il vino va travasato dopo un mese, per rimuovere la feccia grossolana ;) . Anche l'Università agli Studi di Sassari, Dipartimento di Agricoltura, ha un corso in "Viticoltura ed Enologia - TVEA", Classe L26 delle Lauree in Scienze e Tecnologie Alimentari. Ma io parlo, come detto più volte, a solo titolo di esperienza personale (ahimè molto lunga) e tradizionale. Ecco, io normalmente vendemmio a fine Settembre, inizio Ottobre (in due, tre, quattro volte a distanza di una settimana una dall'altra). Lascio macerare per una settimana, torchio, passo in filtro largo tipo cola pasta, e via nelle botti. Il mosto dell'ultima vendemmia posso lasciarlo in infusione con la bucce anche per 2 settimane (tanto non c'è altra uva da pigiare). Posso lasciarlo nelle botti (o damigiane) sino a Novembre (S. Martino), come tradizione, o aspetto freddi ancora più intensi (Dicembre) altra tradizione. Il vino a quel punto è limpido e di odore e sapore piacevoli. Sto attento a no smuoverla. Ti assicuro che non prende né odori ne sapori di feccia o altro di sgradevole, forse perché feccia grossolana non ce n'è, ma solo feccia fine e anche scarsa come quantità: diciamo circa 3 / 4 litri %
Un caro Saluti
Pedru

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Su ki iskhit su foghile ki no l'lskhet su Jannile


20/10/2015, 20:26
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