Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/11/2024, 12:25




Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
AIUTO ACIDITÀ 
Autore Messaggio

Iscritto il: 28/12/2012, 2:15
Messaggi: 42
Località: BRONI (PAVIA) OLTREPò PAVESE
Formazione: Università
Rispondi citando
Ciao a tutti,

ho una perplessità, ho fatto analizzare un mosto non ancora in fermentazione ed ho notato che l'acidità totale è più bassa dell'acido tartarico... non mi spiego come sia possibile, può essere normale oppure è un errore dell'analisi?

_________________
www.colledelbricco.it

"La vita è troppo breve per bere del vino mediocre" Goethe


29/08/2018, 17:32
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
Sul mosto le analisi possono essere sensibilmente sbagliate, in particolare se le uve non sono sane, oppure ci sono residui dei trattamenti.

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


30/08/2018, 12:02
Profilo

Iscritto il: 21/03/2014, 11:58
Messaggi: 158
Rispondi citando
Non è possibile, chiama il laboratorio. Hanno sbagliato a fare le somme.
Le tue analisi sono commentate da un enologo? (a volte trovi scritto di aggiungere, filtrare ecc).


30/08/2018, 16:20
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3368
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Le analisi sono sicuramente errate. Chiedi un ricontrollo gratuito in quanto e' chiaramente un errore del laboratorio.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


01/09/2018, 10:54
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 4 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy