Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 10/01/2025, 16:34




Rispondi all’argomento  [ 9 messaggi ] 
Aiuti per vinificare 
Autore Messaggio

Iscritto il: 22/01/2012, 17:37
Messaggi: 57
Località: Bergamo
Rispondi citando
Ciao a tutti.... Io sabato ho fatto il primo travaso e ho tolto la feccia.... Ora vorrei fare una chiarifica... Cosa ne pensate? Meglio aspettare?nel caso lo chiarificassi e' meglio bentonite o gelatina? piuttosto Di chiarificarlo posso filtrarlo direttamente con i cartoni sgrossanti?


09/10/2012, 20:48
Profilo

Iscritto il: 06/02/2012, 17:30
Messaggi: 772
Località: provincia di sassari
Rispondi citando
la bentonite bisogna eseguirla bene ed è un po lunga,se hai il filtro a cartoni..
e comunque aspetta un pochino siamo ad ottobre


09/10/2012, 21:10
Profilo

Iscritto il: 22/01/2012, 17:37
Messaggi: 57
Località: Bergamo
Rispondi citando
Aspetterò :( Mmmh secondo te quando conviene filtrare?


09/10/2012, 21:23
Profilo

Iscritto il: 06/02/2012, 17:30
Messaggi: 772
Località: provincia di sassari
Rispondi citando
ma ne puoi filtrare un po,quello che serve per natale e l'altro lo lasci (in mezzo al vino ci sono
ancora degli animaletti utili)


09/10/2012, 21:42
Profilo

Iscritto il: 22/01/2012, 17:37
Messaggi: 57
Località: Bergamo
Rispondi citando
Grazie mille per i consigli siete sempre gentilissimi :) grazie ancora


09/10/2012, 22:30
Profilo

Iscritto il: 22/01/2012, 17:37
Messaggi: 57
Località: Bergamo
Rispondi citando
Ciao a tutti... Scusate le mie continue domande su questo argomento......Che ne pensi di un eventuale chiarifica per poi magari filtrarlo con i cartoni a fine novembre?


10/10/2012, 8:45
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3376
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Devi impiegare il chiarificante in base alle esigenze. Sono due prodotti molto differenti. La chiarifica puoi farla adesso e filtrare dopo 1 settimana.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


10/10/2012, 19:49
Profilo

Iscritto il: 22/01/2012, 17:37
Messaggi: 57
Località: Bergamo
Rispondi citando
Grazie Marco... Io volevo Utilizzare un chiarificante per addolcire un po' il gusto può servire? Comunque lo voglio filtrare con i filtri a cartoni


10/10/2012, 22:38
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3376
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Io aspetterei dopo la filtrazione. Ancora il vino è molto giovane è normale che sia poco piacevole al gusto.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


11/10/2012, 11:59
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 9 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy