Ciao Giorgio,
Il sentore astringente/amarognolo migliora con il tempo il vino e ancora molto giovane. Per la malolattica, si potrebbe ripartire in primavera.
Personalmente preferisco aspettare almeno 10 mesi prima d'imbottigliare un vino rosso, perche il vino tende a stabilizzarsi (stabilizzazione a freddo), finire la malolattica, ecc...tuttavia non ce una ''ricetta'' unica. Alcune aziende tipo la mia, diversificano il periodo d'imbottigliamento e le scelte sono non solo legate alla qualita' ma anche al marketing e alla disponibilita' al consumatore, percio noi imbottigliamo da 6 mesi fino a 2 anni dalla vendemmia (requisiti indispensabili per noi sono la fine della fermentazione malolattica e la stabilizzione a freddo).
Ciao Marco
Ps. sono d'accordo con te, specialmente perchè sono single
@esadecimale
non sarebbe una cattiva idea ahaha - una volta il covid sparisce, spero presto riniziano i raduni del forum sono sempre molto interessanti e formativi e mai dire mai