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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Re: aiutare la fermentazione malolattica ?

23/10/2020, 4:14

Ciao Giorgio,

Il sentore astringente/amarognolo migliora con il tempo il vino e ancora molto giovane. Per la malolattica, si potrebbe ripartire in primavera.
Personalmente preferisco aspettare almeno 10 mesi prima d'imbottigliare un vino rosso, perche il vino tende a stabilizzarsi (stabilizzazione a freddo), finire la malolattica, ecc...tuttavia non ce una ''ricetta'' unica. Alcune aziende tipo la mia, diversificano il periodo d'imbottigliamento e le scelte sono non solo legate alla qualita' ma anche al marketing e alla disponibilita' al consumatore, percio noi imbottigliamo da 6 mesi fino a 2 anni dalla vendemmia (requisiti indispensabili per noi sono la fine della fermentazione malolattica e la stabilizzione a freddo).

Ciao Marco

Ps. sono d'accordo con te, specialmente perchè sono single :lol:

@esadecimale :lol: :lol: non sarebbe una cattiva idea ahaha - una volta il covid sparisce, spero presto riniziano i raduni del forum sono sempre molto interessanti e formativi e mai dire mai ;)

Re: aiutare la fermentazione malolattica ?

23/10/2020, 14:57

;) grazie Marco ed .... in bocca al lupo
ciao

Giorgio
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