Salve, sono un appassionato di birra artigianale e vorrei installare un impianto per produrre birra nel mio agriturismo, qualcuno sa dirmi norme, finanziamenti e quant'altro a riguardo? Ho dei campi per poter seminare l'orzo, ma ci sono malterie in Italia?
ciao dunque quanto alle malterie ce ne sono due in italia ma sono entrambe consorziate con agribirrifici. uno nelle marche e uno a pomezia. stipuli un contratto con loro e ti imepgni a conferirgli tot orzo (che ovviamente dovrà avere le caratteristiche che loro ti diranno) e loro in cambio ti danno tot malto per la birra che a questo punto puo anche non essere quello ricavato dal tuo orzo.
per il resto .... per quanto riguarda la birra ti consiglio di non avventurarti se prima non hai maturato la giusta esperienza o non ti affianchi ad un amstro birraio esperto perchè in italia codi come nascono muoiono tutti i nuovi che si stanno cimentando in questi progetti perchè non riescono ad entrare nei volumi d affari gia "purtroppo" segnati dai 10-15 birrifci artigianali che si dividono le grandi fette di emrcato.
quanto alla normativa prevista ti devi recare all asl e devi chiedere quella per i locali di trasformazione ma attento anche qui perchè ci sono direttive ben precise (bagni, antibagni,magazzini,depositi ecc) quanto agli impianti dipende dal litraggio e se lo trovi usato..altrimenti nuovi arrivano fino a 100.000 euro ..ma ovviamente stiamo parlando di impianti professionali a molti hl a cotta.
tu se hai gia un agriturismo devi inforamrti come funziona e se è prevista una normativa specifica... ma non mi pare che debba per forza fare la birra col tuo orzo..poi non so... di dove sei? chiedimi pure altro se hai dubbi
Buongiorno, grazie per la risposta e per i consigli. Non voglio immettermi nel mercato vendendo la birra in bottiglia. Voglio produrla e darla ai miei clienti, e quando organizzo degustazioni e merende darla alla gente che viene li a consumare. Abito a Poppi in provincia di Arezzo, nella valle del Casentino..
Se la produci per conto tuo tipo home-brewer o microbirrificio non penso ci siano particolari esigenze... L'unico problema è riuscire a trasformare in malto il tuo orzo
guarda leo non so...anche io sono homebrewer e la legge dice che posso produrne quanta ne voglio ma a patto che non formi oggetto di vendita....
frale tu la vuoi dare gratis ai tuoi clienti dell agriturismo??? se è cosi non hai nulla da fare se non imparare a fare una buona birra per non avvelenare i clienti in caso contrario se devi venderla(anche in fusto) ti devi mettere in regola e purtroppo la legge italiana è un caos ed esageratamente incoerente! ma devi lo stesso seguire tutto l iter burocratico..che siano 10-20 o 1000 litri prodotti!
nella tua zona ci sono molti homebrewers e diversi birrifici e a lucca c'è pure uno dei maggiroi rivenditori di materie prime ed attrezzature.
salve a tutti... quando si parla di Birra io ci sono concordo con quanto detto da Alex.. il consiglio che ti do se hai un agriturismo è di comprarti un impiantino economico da 4-5 ettolitri e vendere la birra accompagnata ai pasti.. (se la vendi da sola in teoria non potresti, ma poi tutti lo fanno). Interessante ma altrettanto complicata è l'idea della birra a km zero. Purtroppo come dice Alex le malterie in Italia sono poca roba e maltare nei loro stabilimenti aumenterebbe forse troppo i costi. Proprio questa sera stavamo valutando di creare un micro malteria per maltare l'orzo che si andrebbe a usare in un impianto da max 10 hl. Purtroppo i costi non sono granchè accessibili ma visto che è uscito il nuovo bando del Psr un pensierino quasi quasi è da farcelo.......
[quote] il consiglio che ti do se hai un agriturismo è di comprarti un impiantino economico da 4-5 ettolitri e vendere la birra accompagnata ai pasti.. (se la vendi da sola in teoria non potresti, ma poi tutti lo fanno). quote]
ciao boniek ... ma quindi per l agriturismo esiste una normativa diversa? la burocrazia non è la stessa di quella per aprire un birrificio ? (asl, agenzia delle dogane ecc)
forse 4-5 hl per un agriturismo sono troppi... contando che la si dovrebbe accompagnare ai pasti e bisognerebbe avere almeno 3 tipologie di birra (ma anche di piu) forse sarebbe meglio un impiantino da 100, massimo 200 litri in modo da tenere piu fermentatori e fare birre a rotazione...
PS per la micromalteria mi informai tempo fa..non ricordo il prezzo ma era esagerato..90.000 € mi sembra..con la possibilita molto alta che la qualità del malto sia pure scadente....