L'idea di produrre birra artigianale nel mio agriturismo è volta ad attirare gente dando servizio diverso. Potrebbe essere un'idea diversa dalla solita piscina, sauna, maneggio, etc... In fondo cosa c'è di meglio di un buon boccale di birra accompagnato da un bel tagliere di affettati e formaggi toscani....???? Il problema è fare un buon prodotto, però con la buona volontà qualcosa tirerò fuori...
In pratica devo spillare direttamente dal fermentatore-maturatore??, non posso ad esempio spillare da un fusto, dopo ovviamente che ci ho messo la birra. Grazie della dritta. P.S. conoscete qualche sito dove ci sono tutte ste norme. Andrea
ciao se proprio non ti senti di dover produrre birra secondo criteri classic ti conviene dare un'occhiata al sito della Speidel (Germany). PUoi vederla anche nel sito di Cerveza Artesana Io ho comprato quella da 50 litri e poi quella da 200 litri a cotta. Il sistema è diverso ma è talmente semplice che è sotto brevetto. le biire vengono buonissime anche perchè tutto dipende poi dal lievito e dalla fermentazione. Con 15.000 euro ti compri anche i fermentatori e la macchina per glicole per birre a bassa fermentazione. se vuoi maggiori dettagli scrivimi
l'idea dell'agriturismo con la birra l'ho sempre sostenuta Frale... fai il salto di qualità con un buon prodotto! se inizi a farla vengo a mangiare da te! di che zona sei della toscana?
@laga: si è proprio la speidel l 'impianto a cui mi riferivo... io sapevo però ci fosse solo da 20 e 50 litri .... tu hai fatto qualche passo in avanti con quel progetto?
@frale: si è una ottima idea e si sta diffondendo molto soprattutto a livello di brewpub..ne stanno nascendo molti... in agriturismo sarebbe meglio ancora.... il problema è che molti operatori del settore stanno lamentando sempre piu birre prive di personalità o addirittura infette in giro ...
@newagr : dovresti informarti sulla normativa...ma siti non credo ce ne siano..c'è una guida a pagamento su come aprire un brewpub però ...cerca lelio bottero.
Boniek ha scritto:l'idea dell'agriturismo con la birra l'ho sempre sostenuta Frale... fai il salto di qualità con un buon prodotto! se inizi a farla vengo a mangiare da te! di che zona sei della toscana?
Mi ci vorrebbe un maestro come te per fare il salto di qualità.. Abito in provincia di Arezzo, da noi l'unica birra artigianale è la Pevak che produce e vende e poi c'è un pub che ha un microbirrificio e lavora tantissimo si chiama Atlantic Oil.. Ma fare la birra con le pentole può aiutare a capire come funzionano i procedimenti o con un'impianto professionale è più semplice?
lagavulin ha scritto:ciao se proprio non ti senti di dover produrre birra secondo criteri classic ti conviene dare un'occhiata al sito della Speidel (Germany). PUoi vederla anche nel sito di Cerveza Artesana Io ho comprato quella da 50 litri e poi quella da 200 litri a cotta. Il sistema è diverso ma è talmente semplice che è sotto brevetto. le biire vengono buonissime anche perchè tutto dipende poi dal lievito e dalla fermentazione. Con 15.000 euro ti compri anche i fermentatori e la macchina per glicole per birre a bassa fermentazione. se vuoi maggiori dettagli scrivimi
Belli questi macchinari tedeschi,tu fai la birra con questi?? Quanto costano uno e l'altro?? Andrea
Boniek ha scritto:l'idea dell'agriturismo con la birra l'ho sempre sostenuta Frale... fai il salto di qualità con un buon prodotto! se inizi a farla vengo a mangiare da te! di che zona sei della toscana?
Mi ci vorrebbe un maestro come te per fare il salto di qualità.. Abito in provincia di Arezzo, da noi l'unica birra artigianale è la Pevak che produce e vende e poi c'è un pub che ha un microbirrificio e lavora tantissimo si chiama Atlantic Oil.. Ma fare la birra con le pentole può aiutare a capire come funzionano i procedimenti o con un'impianto professionale è più semplice?
eh guarda che anche io ogni tanto devo chiedere a chi ne sa più di me! A Arezzo venivo spesso quando correvo in bici, sopratutto in Valdarno..che posti!
Boniek ha scritto:l'idea dell'agriturismo con la birra l'ho sempre sostenuta Frale... fai il salto di qualità con un buon prodotto! se inizi a farla vengo a mangiare da te! di che zona sei della toscana?
Mi ci vorrebbe un maestro come te per fare il salto di qualità.. Abito in provincia di Arezzo, da noi l'unica birra artigianale è la Pevak che produce e vende e poi c'è un pub che ha un microbirrificio e lavora tantissimo si chiama Atlantic Oil.. Ma fare la birra con le pentole può aiutare a capire come funzionano i procedimenti o con un'impianto professionale è più semplice?
eh guarda che anche io ogni tanto devo chiedere a chi ne sa più di me! A Arezzo venivo spesso quando correvo in bici, sopratutto in Valdarno..che posti!
Correggimi se sbaglio, ma fare la birra su un'impianto professionale credo sia totalmente diverso che farla nelle pentole, quindi se vado a fare un'investimento per l'impianto, poi come faccio a produrre una buona birra? Chi mi insegna? Te hai mai provato su un vero impianto?