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Boniek
Iscritto il: 14/11/2010, 21:47 Messaggi: 51 Località: Feltre - BL
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beh faccio soprattutto ambrata.. chiara non viene bene a causa dell'acqua troppo calcarea. Ma anche se in minima parte cambio sempre malto e luppolo.. per imbottigliare imbottigliatrice a 3 vie, bottiglie da 0,75, tappatrice meccanica e buona volontà.. in 2 ci si mette meno di due ore col travaso.. poi anche qualche fusto ma solo se facciamo qualche festa
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28/01/2012, 19:37 |
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Luke
Sez. Coltivazioni Forestali
Iscritto il: 16/09/2008, 15:33 Messaggi: 3186 Località: Firenze
Formazione: Diploma Perito agrario-Dottore in Scienze e tecnologie dei sistemi forestali
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Ciao amanti della birra Mi intrometto in questa bella discussione solo per informarvi che dal 2010 la birra è stata classificata come prodotto agricolo (vedi Gazzetta Ufficiale n. 122 del 10 settembre). Questo penso possa essere un'informazione interessante per i proprietari di agriturismo che intendono avviare la produzione di birra con i propri cereali. ciao, Luke
_________________" La pagina di Io sono un contadino...e me ne vanto!" su Facebook!
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28/01/2012, 20:26 |
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Boniek
Iscritto il: 14/11/2010, 21:47 Messaggi: 51 Località: Feltre - BL
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proprio di questo si parlava in precedenza è una buona opportunità per agriturismi e agricoltori... purtroppo in Italia scarseggiano le malterie! e portare l'orzo all'estero aumenta i costi di produzione!
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28/01/2012, 20:47 |
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NewAgronomo
Iscritto il: 21/11/2011, 20:29 Messaggi: 201
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Scusate ma leggendo un po sui siti dei vari produttori ho visto impianti con riscaldamento a vapore, e impianti con riscaldamento con la corrente e quindi grazie all'olio diatermico... differenze?? qual'è il migliore??? grazie in anticipo. Andrea
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29/01/2012, 0:46 |
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Boniek
Iscritto il: 14/11/2010, 21:47 Messaggi: 51 Località: Feltre - BL
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dipende sempre dalle dimensioni dell'impianto fino a 3-400 litri conviene la corrente (o anche il gas con bruciatore). Oltre quelle dimensioni con la corrente avresti un dispendio elevato di energia. Con il vapore riduci notevolmente questa spesa, anche se devi fare un bell'investimento all'inizio per la caldaia (più di 10.000 euro)
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29/01/2012, 10:39 |
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NewAgronomo
Iscritto il: 21/11/2011, 20:29 Messaggi: 201
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Agas con bruciatore sarebbe come un fornello di casa più grande??? Andrea
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29/01/2012, 11:30 |
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alex85
Iscritto il: 22/02/2011, 18:26 Messaggi: 124 Località: Sannio
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un buon compromesso (se punti su una azienda che ti fa l 'impianto ad hoc) sarebbe caldaia di mash e sparge a corrente (il tutto termocontrollato dalla centralina) e la caldaia di boil a gas. col gas risparmi qualcosa sull impianto ..ma alla fine come dispendio tra corrente e bombole o metano stiamo li... in ogni caso la maggior parte dei micro hanno gli impianti a corrente vapore o olio lasciali perdere se vuoi puntare sul piccolo ! ma andrea facci capire , hai un po di pratica ? fai almeno all grain? non voglio smontarti ma non si aprono birrifici dalla sera alla mattina senza avere almeno 3 ricette collaudate provate almeno un paio di volte a casa e senza conoscere i processi ...
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29/01/2012, 22:22 |
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NewAgronomo
Iscritto il: 21/11/2011, 20:29 Messaggi: 201
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Faccio all grain da poco più di un anno, il mio obbiettivo non è il birrificio, in quanto non c'è molto mercato ed è difficile iniziare. il mio sogno è fare birra artigianale nel mio futuro ristorante (300 posti) ecco perchè non posso spendere molto per l'impianto, perchè come immagini ci sono altri costi. ciao e grazie dei consigli
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29/01/2012, 23:12 |
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frale2005
Iscritto il: 08/03/2011, 13:03 Messaggi: 95 Località: Poppi (AR)
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Che bell'impianto, complimenti. Ma con un tipo di impianto così potrei produrre nel mio agriturismo e dare la birra ai miei clienti (sempre rispettando la normativa sanitaria) o devo per forza comprare un'impianto professionale? Ma come hai fatto a costruirlo?
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30/01/2012, 10:36 |
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NewAgronomo
Iscritto il: 21/11/2011, 20:29 Messaggi: 201
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Secondo me se si fa tutto in regola, cioè acciaio inox e si rispetta l'igiene, si potrebbe anche fare un impianto fai da te. a meno che non lo vuoi fare a vista come nel mio caso. poi non so... Andrea
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30/01/2012, 11:22 |
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