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Agriturismo e Birra 
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Iscritto il: 22/02/2011, 18:26
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data la frequenza con cui si parla di birra qui credo non sia il caso..ci sono diversi forum interametne dedicati alla birra...

si certo..da diversi anni...se fai all grain un impianto da birrificio artigianale è la riproduzione in larga scala delle pentole che usi tu per fare mash, sparge e boil...ovviamente il tutto automatizzato e controllabile tra cpu


26/01/2012, 20:06
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La normativa devi studiarla bene... quella dell'agriturismo è cosa a parte rispetto al birrificio, e dovrebbe essere più flessibile. Credo che per 100 litri puoi spendere molto meno. Lascia perdere power-ina (conosco il prodotto lo fanno a un km da casa mia). Cerca un buon produttore che ti possa costruire un impianto meno sofisticato (con meno di 10.000 euro te la cavi).

Una buona malteria siamo sui 90.000 euro si.. Però anche lì puoi ridurre notevolmente il costo risparmiando molto sulla tecnologia...
e poi ci sono sempre i finanziamenti che lo dimezzano ;)


27/01/2012, 19:41
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ma i macchinari per la malteria dove li vendono, sapete qualche sito????


28/01/2012, 0:03
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BBC inox produce una macchina da 5, 10 o 20 quintali a ciclo..semiautomatica ma alla quale devi aggiungere altri accessori...meno di 100.000 euro non credo te la cavi.
Poi ci sono altre ditte che te la fanno su ordinazione.. scegli tu cosa mettere o cosa non mettere e puoi giostrare sul prezzo.


28/01/2012, 9:59
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io tempo fa ho contattato bbc inox e mi chiese 90.000 ... quali altre ditte consoci boniek?
a quali finanziamenti ti riferisci ?

quanto all impianto per farti fare qualcosa su ordinazione devi almeno avere un po di esperienze con la birrificazione in modo da poter scegliere l attrezzatura in base alle proprie esigenze...
ad esempio: fermentatori troncoconici o normali ? a temepratura controllata o no ? e se no faccio una cella caldo-freddo in cui fermentare e rifermentare a temperatura costante? wirpool si o no? insomma tutte cose che puoi scegliere solo se un po di esperienza sui fornelli l hai fatta ;)


28/01/2012, 13:29
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si a bbc inox ho chiesto pure io.. 90 mila confermo.. finanziamenti qui in veneto ora c'è il bando per la misura 121 (ammodernamento di aziende agricole) e finanziano al 60% quindi con meno di 40 mila te la caveresti. In più potresti ripagartelo maltando anche per altri (penso a tutti gli homebrewers che ci sono dalle mie parti).

Per un impianto su ordinazione certo occorre avere un minimo d'esperienza. Ti porto il mio esempio. Il mio impianto (hobbistico) che uso adesso credo non mi sia costato piu di 5 mila euro. Questo a mio avviso è il bello della birra artigianale. Le ditte ormai lavorano benissimo ma si vedono sempre di più impianti da 100 litri uguali a quelli di fabbriche e secondo me si perde il gusto dell'originalità della birra. Ricette uguali ecc... A me piace cambiare di volta in volta ingredienti, steps.... ovviamento ad ogni cotta annoto tutti i passaggi.

Poi se riesco posto una foto del mio impianto. Cmq io l'ho costruito con una pentola recuperata da un un anziano che la usava per sterilizzare gli alveari..(100 euro) come filtro una vasca frigo del latte (gratis) senza motore alla quale ho applicato un fondo filtrante, come acqua per i lavaggi un normale serbatoio di quelli usati in enologia (100 euro), idem per il whirpool (ho solo applicato un tubo di ingresso laterale), controflusso autocostruito con 20 m di tubo di rame, fermentatori altre 2 vasche del latte con motore frigo con le quali puoi regolare la temperatura do 0 a 20° C. Pompa modificata per far passare anche le trebbie.. un po' di tubi e rubinetti, bombole del gas e.....via! Non è automatico ma ti assicuro che in 7 ore di cotta il lavoro più grosso è togliere le trebbie da filtro e lavare l'attrezzatura ;)

Ovviamente posso usarlo solo per uso domestico... ma mi ha dato molte soddisfazione soprattutto con gli amici ;)


28/01/2012, 14:12
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http://a1.sphotos.ak.fbcdn.net/hphotos-ak-ash4/218093_1040184294096_1510214696_112037_3835_n.jpg


28/01/2012, 14:16
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wowwwwwwww che impianto!!!! quanti litri a cotta ci fai??
complimenti...un 'impronta davevro professionale... il mio impiantino da massimo 50 litri invece è fatto tutto con pentole inox modificate (filtro con bazooka) e ho ancora i fermentatori in plastica....bella idea quella delle vasce del latte già termoregolate ...ma non ho idea ne sul prezzo ne dove trovarle!
in ogni caso la penso esattamente come te... anche io al di la degli stili mi diverto tanto e gli amici sembrano entusiasti del prodotto ;)


28/01/2012, 15:30
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170 litri a cotta... le vasche io le ho trovate tutti da privati, soprattutto stalle che chiudevano e le cambiavano !


28/01/2012, 16:19
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immagino avrai qualche ricetta collaudata che ripeti spesso..senno come fai ad esaurire 170 litri ... che tipologie di birre fai di solito?
certo che sarà una faticaccia per sostenere quei volumi..soprattutto nell imbottigliamento..io mi esaurisco con 50 litri di bottiglie! infatti sto studiando l infustamento ..ma dovrei costrirmi pure un sistema di spillatura poi...per ora solo fusti da 5 litri che spillo a caduta...poi si vedrà..


28/01/2012, 18:26
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