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Aggiunta metabisolfito durante la macerazione
Autore |
Messaggio |
Bruno75
Iscritto il: 08/10/2019, 10:57 Messaggi: 77
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Salve a tutti.... Purtroppo quest'anno il maltempo ha fatto la sua parte,causa qualche chicco di grandine,mi ritrovo con l'uva bianca(garganega/durella)non proprio perfetta dal punto di vista sanitario. E' consigliato l'uso di metabisolfito durante la macerazione,se si in che quantità. Grazie Bruno
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23/09/2020, 21:23 |
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pantagruele
Iscritto il: 11/03/2020, 11:30 Messaggi: 892 Località: rimini
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Mi sono sempre attenuto a questo minimo e massimo:10/18 g. per quintale (qualcuno spara più alto, comunque è la dose al momento della pigiatura, prima dell'inoculo dei lieviti), e, se il quantitativo lo permette, anche una bella pulizia dei grappoli al momento della raccolta, togliendo quel che si può degli acini guasti.
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23/09/2020, 22:00 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Sinceramente ci vado sempre cauto con i solfiti, pesarli è un terno al lotto, potresti eccedere e inibire la fermentazione, sopratutto se non usi lieviti, se ben pesati non più di alcuni grammi al quintale.
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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23/09/2020, 22:23 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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10 grammi al quintale, non di più.
Ciao MArco
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27/09/2020, 4:22 |
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