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aggiunta metabisolfito dopo quando si può bere 
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buonasera gente, ho effettuato il 1° travaso il 24/10, con l'aggiunta di 5g/hl di bisolfito, il tutto dopo 15 giorni dalla svinatura,il 2° travaso l'ho effettuerò verso fine novembre, ed aggiungerò 4g/hl di bisolfito, la mia domanda è:quando giorni minimo dovranno passare da questa operazione affinchè si potrebbe iniziare a bere il vino novello?


27/10/2015, 21:02
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Quando e se è gradevole al palato :D

Vino nuovo è diverso da vino novello.


Vino novello = vino fatto con macerazione carbonica

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


27/10/2015, 22:04
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pensavo che il termine avesse lo stesso senso, quindi da quando farò il travaso, con l'aggiunta di bisolfito, non c'è un tempo minimo da far passare?


28/10/2015, 12:39
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Nono, sono termini che ingannano perchè si somigliano ma s'intendono cose diverse :) .

Vino novello è vino dell'anno fatto con la macerazione carbonica e che può essere immesso sul mercato dalla prima settimana di Novembre.

Il vino nuovo è quello fatto nell'anno ma generalmente non è legato alla macerazione carbonica e non può per questo essere chiamato "Novello".


No non c'è un tempo minimo, immagina che il bisolfito viene aggiunto direttamente in imbottigliamento nelle aziende. Poi è vero, sicuramente passa un periodo tra l'imbottigliamento e il consumo a casa. L'importante è omogeneizzarlo bene e poi imbottigliare

Ciao Marco

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05/11/2015, 13:51
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