Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

aggiunta di zucchero

19/11/2016, 11:57

salve gente, mi chiedevo quale sarebbe il valore minimo e massimo (gradi babo) per potere o no aggiungere zuccheri al pigiato

per esempio io questo anno, avendo diradato i grappoli d'uva, mi sono ritrovato con un valore di grado babo attorno ai 21 scarsi, a differenza dell'anno scorso che arrivavo a stento a 19, nonostante ciò ho aggiunto 800g di zucchero per quintale d'uva e appunto da questo mi è sorto il dubbio, del reale bisogno di zucchero con certi valori....................................

Re: aggiunta di zucchero

19/11/2016, 19:40

Con quei gradi babo saresti ipoteticamente oltre i 12°, quindi l'aggiunta di zucchero era evitabile,
comunque sia 800 grammi sono poi alla fine solo circa mezzo grado, male non gli fa.

Ciao

Re: aggiunta di zucchero

24/11/2016, 14:21

Dipende, io solitamente mi pongo come obiettivo 13 gradi, quindi faccio la differenza con quello che ho e stimo lo zucchero da aggiungere. Ovviamente un'aggiunta di zucchero eccessiva può rovinare l'equilibro organolettico del vino.

Ciao Marco
Rispondi al messaggio