salve gente, mi chiedevo quale sarebbe il valore minimo e massimo (gradi babo) per potere o no aggiungere zuccheri al pigiato
per esempio io questo anno, avendo diradato i grappoli d'uva, mi sono ritrovato con un valore di grado babo attorno ai 21 scarsi, a differenza dell'anno scorso che arrivavo a stento a 19, nonostante ciò ho aggiunto 800g di zucchero per quintale d'uva e appunto da questo mi è sorto il dubbio, del reale bisogno di zucchero con certi valori....................................
Con quei gradi babo saresti ipoteticamente oltre i 12°, quindi l'aggiunta di zucchero era evitabile, comunque sia 800 grammi sono poi alla fine solo circa mezzo grado, male non gli fa.
Dipende, io solitamente mi pongo come obiettivo 13 gradi, quindi faccio la differenza con quello che ho e stimo lo zucchero da aggiungere. Ovviamente un'aggiunta di zucchero eccessiva può rovinare l'equilibro organolettico del vino.