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aggiunta di zucchero 
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Iscritto il: 10/01/2015, 18:30
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salve gente, mi chiedevo quale sarebbe il valore minimo e massimo (gradi babo) per potere o no aggiungere zuccheri al pigiato

per esempio io questo anno, avendo diradato i grappoli d'uva, mi sono ritrovato con un valore di grado babo attorno ai 21 scarsi, a differenza dell'anno scorso che arrivavo a stento a 19, nonostante ciò ho aggiunto 800g di zucchero per quintale d'uva e appunto da questo mi è sorto il dubbio, del reale bisogno di zucchero con certi valori....................................


19/11/2016, 11:57
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Con quei gradi babo saresti ipoteticamente oltre i 12°, quindi l'aggiunta di zucchero era evitabile,
comunque sia 800 grammi sono poi alla fine solo circa mezzo grado, male non gli fa.

Ciao

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19/11/2016, 19:40
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Dipende, io solitamente mi pongo come obiettivo 13 gradi, quindi faccio la differenza con quello che ho e stimo lo zucchero da aggiungere. Ovviamente un'aggiunta di zucchero eccessiva può rovinare l'equilibro organolettico del vino.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

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24/11/2016, 14:21
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