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Aggiunta di zucchero nel mosto 
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Ciao,
quest'anno, causa tutta l'acqua che e' scesa, ho un'uva di bassa gradazione.
La bianca non arriva a 16° di zuccherina, figuriamoci la nera.

Domani vendemmio la nera "sono in Piemonte, zona Caluso (TO)" e pensavo di aggiungere al mosto dello zucchero.
Quanto devo aggiungerne? Solitamente faccio 500-600 litri di mosto.

grazie


01/10/2014, 14:44
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Immagino sia una produzione amatoriale...

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01/10/2014, 14:47
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certamente (con 500 litri di mosto quale produzione industriale vuoi fare... ) :)

E' vero che in Francia e' permesso aggiungere zucchero?


01/10/2014, 15:48
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..e soprattutto quanti KG di zucchero dovro' aggiungere in 500 litri di mosto??

grazie


01/10/2014, 15:49
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e' corretto il mio ragionamento:

l'uva bianca l'anno scorso ha fatto 18° di zuccherina, quest'anno 16°.
L'uva nera penso abbia subito la stessa riduzione.

Per compensare questi 2 gradi mancanti dovrei aggiungere 1,7x2x5=17 kg di zucchero??

Non sono un po troppi??


01/10/2014, 15:59
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Ci vogliono 1,7-1,8 kg di zucchero ad ettolitro per guadagnare 1 grado quindi il tuo calcolo è corretto.
Se ci pensi 17 chili di zucchero in una massa di 500 litri non è che siano neanche esagerati


01/10/2014, 16:22
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Non sono pratico, però mi pare 1,7 kg/hl per alzare di 1 grado alcolico (non babo).


01/10/2014, 16:57
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... 1° alcolico a quanti gradi babo corrisponde??


01/10/2014, 18:02
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Ecco.... ;)


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Ottime risposte, nulla da aggiungere in merito :D

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02/10/2014, 0:56
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