|
Aggiunta di zucchero nel mosto
Autore |
Messaggio |
alexalex
Iscritto il: 05/11/2011, 19:03 Messaggi: 274 Località: Caluso (TO)
|
Ciao, quest'anno, causa tutta l'acqua che e' scesa, ho un'uva di bassa gradazione. La bianca non arriva a 16° di zuccherina, figuriamoci la nera.
Domani vendemmio la nera "sono in Piemonte, zona Caluso (TO)" e pensavo di aggiungere al mosto dello zucchero. Quanto devo aggiungerne? Solitamente faccio 500-600 litri di mosto.
grazie
|
01/10/2014, 14:44 |
|
|
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68654 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Immagino sia una produzione amatoriale...
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
01/10/2014, 14:47 |
|
|
alexalex
Iscritto il: 05/11/2011, 19:03 Messaggi: 274 Località: Caluso (TO)
|
certamente (con 500 litri di mosto quale produzione industriale vuoi fare... ) E' vero che in Francia e' permesso aggiungere zucchero?
|
01/10/2014, 15:48 |
|
|
alexalex
Iscritto il: 05/11/2011, 19:03 Messaggi: 274 Località: Caluso (TO)
|
..e soprattutto quanti KG di zucchero dovro' aggiungere in 500 litri di mosto??
grazie
|
01/10/2014, 15:49 |
|
|
alexalex
Iscritto il: 05/11/2011, 19:03 Messaggi: 274 Località: Caluso (TO)
|
e' corretto il mio ragionamento:
l'uva bianca l'anno scorso ha fatto 18° di zuccherina, quest'anno 16°. L'uva nera penso abbia subito la stessa riduzione.
Per compensare questi 2 gradi mancanti dovrei aggiungere 1,7x2x5=17 kg di zucchero??
Non sono un po troppi??
|
01/10/2014, 15:59 |
|
|
leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3186 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
|
Ci vogliono 1,7-1,8 kg di zucchero ad ettolitro per guadagnare 1 grado quindi il tuo calcolo è corretto. Se ci pensi 17 chili di zucchero in una massa di 500 litri non è che siano neanche esagerati
|
01/10/2014, 16:22 |
|
|
Wil
Iscritto il: 21/03/2014, 11:58 Messaggi: 158
|
Non sono pratico, però mi pare 1,7 kg/hl per alzare di 1 grado alcolico (non babo).
|
01/10/2014, 16:57 |
|
|
alexalex
Iscritto il: 05/11/2011, 19:03 Messaggi: 274 Località: Caluso (TO)
|
... 1° alcolico a quanti gradi babo corrisponde??
|
01/10/2014, 18:02 |
|
|
JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
|
Ecco....
Allegati:
contenutozuccherino03.jpg [ 94.36 KiB | Osservato 5867 volte ]
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
|
01/10/2014, 19:31 |
|
|
BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3371 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
|
Ottime risposte, nulla da aggiungere in merito
|
02/10/2014, 0:56 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 5 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|