Switch to full style
Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
Rispondi al messaggio

Re: Aggiunta di zucchero nel mosto

20/10/2014, 19:36

Scusami per l'espressione...degusta il vino con un bicchiere due-tre volte a settimana. Se percepisci aromi sgradevoli non occorre aspettare il tempo desiderato, perchè sarà sicuramente il tempo di procedere con il travaso.


Ciao Marco

Re: Aggiunta di zucchero nel mosto

27/10/2014, 11:48

1° travaso effettuato, ho preferito togliere il vino dalla faccia ance se la luna non era buona.
Cattivi odori non c'erano e purtroppo non ho le competenze per fare l'analisi sensoriale :(
comunque su 350 l di vino ho tolto circa 40 l di feccia.

A quando il 2° travaso? Indicativamente ....
Potrebbe Servire ora fare un'analisi del vino?

grazie

Re: Aggiunta di zucchero nel mosto

27/10/2014, 12:33

Si, fare una analisi adesso è molto importante e corretto, così se devi correggerlo lo fai subito.
Prossimo travaso tra tre o quattro settimane.

Ciao

Re: Aggiunta di zucchero nel mosto

28/10/2014, 17:59

ok, allora ai primi di Dicembre effettuo il 2° travaso.
Quali analisi devo fare al vino?.... Poi mi date una mano ad interpretarle?

Grazie

Re: Aggiunta di zucchero nel mosto

28/10/2014, 22:40

Ovviamente sì.
Consiglio a tutti di fare le analisi di routine che sono le seguenti:
Acidità totale
Acidità volatile
Solforosa totale
Solforosa libera
pH
Gradi alcool


Zuccheri riduttori nel caso fosse destinato ad essere un vino dolce. A tua discrezione puoi fare anche acido malico e acido lattico per vedere l'evoluzione della malolattica.
Questi ultimi 3 parametri hanno solitamente un costo supplementare dalle altre sopra che ti ho riportato e sono soggettive, nel senso non necessariamente è importante farle per un livello hobbistico.

Ciao Marco

Re: Aggiunta di zucchero nel mosto

29/10/2014, 12:08

grazie...

ora il piu' e' informarmi dove si possono fare queste analisi.quanto possono costare? E poi conosci qualcuno che le faccia in provincia di Torino?
... altrimenti passo dalla cantina sociale e mi faccio dire da loro.

grazie ancora

Re: Aggiunta di zucchero nel mosto

29/10/2014, 19:44

Cantina sociale sicuramente lo sa, probabilmente le fanno anche da soli. Dovrebbe esserci qualcosa ad Asti, vicino piazza del Palio.
Comunque su internet è possibile che qualche indicazione la trovi.

Ciao Marco
Rispondi al messaggio