Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/11/2024, 21:33




Rispondi all’argomento  [ 27 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3  Prossimo
Aggiunta di zucchero nel mosto 
Autore Messaggio

Iscritto il: 05/11/2011, 19:03
Messaggi: 274
Località: Caluso (TO)
Rispondi citando
... alla fine ho messo 14 kg di zucchero su 600 kg di mosto.

La fermentazione e' partita (per i primi 4 giorni), ora sembra che da 2 gg che si sia arrestata.
Pensavo domani di torchiarlo (dopo che sono passati 7 giorni dalla vendemmia)

Il problema e' che il vino e' ancora un po' dolce.... aspetto ancora o lo torchio?? Non e' che ho messo troppo zucchero??
Cosa mi consigliate di fare??

Grazie 1000


07/10/2014, 10:37
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
La fermentazione lenta può durare per un po' di tempo specialmente se la temperatura in cantina è piuttosto bassa. Se non si è arrestata del tutto stai tranquillo che gli zuccheri te li fermenta regolarmente altrimenti c'è da capire perché si è verificato l'arresto di fermentazione ed intervenire per farla ripartire.
Se vuoi svinare e torchiare lo puoi fare, magari un arieggiamento della massa ti fa anche ripartire la fermentazione in maniera un po' più decisa, ovviamente sposta tutto in un semprepieno (o in damigiane non so cosa usi) isolato dall'aria con l'olio enologico o con tappi gorgogliatori


07/10/2014, 14:18
Profilo

Iscritto il: 05/11/2011, 19:03
Messaggi: 274
Località: Caluso (TO)
Rispondi citando
grazie...
il mosto lo arieggio la mattina, il pomeriggio e la sera (non voglio che le bucce si ossidino e lascino un gusto cattivo al mosto).

Comunque svinare dopo una settimana dalla raccolta va bene? Non e' un po' troppo presto?
Effettivamente sento ancora che il mosto "frigge" un po' e quindi che la fermentazione non e' ancora completata.
Pero' non vorrei lasciarlo troppo tempo perche' l'anno scorso mi ha lasciato un po' di retrogusto leggermente amaro e mi hanno detto che e' dovuto al fatto di averlo lasciato troppo tempo prima di svinarlo.

E poi va bene svinare quando piove?? E la luna non e' da guardare?

Grazie


08/10/2014, 10:20
Profilo

Iscritto il: 06/07/2011, 16:13
Messaggi: 3186
Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
Rispondi citando
Non entro nel merito delle lune perché qua si va sull'esoterico, c'è chi le segue e chi no. Io personalmente non le segue e finora non ho avuto particolari problemi ma di certo sentirai altre campane. Per il discorso del tempo (se piove o in giornate ventose) un minimo di senso ce l'ha ma in fase di imbottigliamento più che di svinatura/travaso.
Per il tempo di macerazione con le bucce devi vedere un po' tu che tipo di vino vuoi ottenere, più tempo passa con le bucce più estrai colore e struttura, che spesso si traduce nel fatto che il vino lo devi aspettare di più e quindi lasciarlo invecchiare più tempo per poterlo bere


08/10/2014, 11:53
Profilo

Iscritto il: 05/11/2011, 19:03
Messaggi: 274
Località: Caluso (TO)
Rispondi citando
... ciao a tutti.

Ho svinato questo venerdi' 10/10/2014 chiudendo il contenitore in acciaio inox con la guarnizione a tenuta d'aria.
Quando devo effettuare il primo travaso??

Se puo' servire vi informo che Il mosto e' stato ottenuto da uve di barbera e dolcetto e la vigna e' in Piemonte.

grazie


13/10/2014, 9:47
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Dopo 2-3 settimane, però controlli che non fermenti.
Fai delle analisi sul grado alcolico e sugli zuccheri riduttori che hai.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


13/10/2014, 21:08
Profilo

Iscritto il: 05/11/2011, 19:03
Messaggi: 274
Località: Caluso (TO)
Rispondi citando
pensavo di travasare dopo 2 settimane dalla svinatura (tipo ven.24 Ottobre), ma mi cade in luna nuova.
Ho letto che non e' consigliabile muovere il vino in luna nuova. E' vero?

Se cosi' fosse Travaso dopo tre settimane? Anche se l'idea di lasciare il vino sulla faccia per troppo tempo non mi piace ...

grazie


14/10/2014, 11:34
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Fai un monitoraggio con il bicchiere, l'analisi sensoriale ed eventuali aromi sgradevoli ti porteranno a seguire la scelta migliore ;)


Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


19/10/2014, 12:45
Profilo

Iscritto il: 04/10/2012, 8:05
Messaggi: 454
Località: napoli
Rispondi citando
Salve,
anche io devo fare il 1° travaso,
mi spiegate anche a me il discorso "luna nuova" ed il "monitoraggio del bicchiere" ???

cosa intendete ?
grazie

frack


20/10/2014, 17:30
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29293
Località: Imperia
Rispondi citando
frack71 ha scritto:
Salve,
anche io devo fare il 1° travaso,
mi spiegate anche a me il discorso "luna nuova" ed il "monitoraggio del bicchiere" ???

cosa intendete ?
grazie

frack


La luna va a credenza, se ci credi si seguono le lune, altrimenti no, a tua discrezione.... :)
il monitoraggio del bicchiere serve a sentire odore e sapore, quindi agire di conseguenza, se il vino ha cattivi odori si fa
un travaso all'aria per esempio...

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


20/10/2014, 18:35
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 27 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 14 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy