Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 01/12/2024, 3:21




Rispondi all’argomento  [ 38 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4
Aggiunta di zucchero al vino 
Autore Messaggio

Iscritto il: 28/08/2012, 13:46
Messaggi: 359
Località: Reggio Emilia
Rispondi citando
Confermo quanto detto da chimico vorrei un lambrusco solo leggermente abboccato...
Contando che conservo il mio vino in una cantina seminterrata non dovrei avere grossi problemi...


14/02/2014, 13:33
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Chimico ha scritto:
Da quello che ho capito io vuol fare il tipico lambrusco reggiano, che ha ancora il sentore del dolce, solo leggermente abboccato senza essere amabile, correggetemi se sbaglio.
Per le dosi io faccio riferimento a "La nuova enologia" di P.G. Garoglio (nuova per modo di dire...), per questo avevo pensato ad 1Kg/hl non di più e il tutto legato all'ambiente di conservazione!!!!!!!
Io non mi fiderei tanto a tenere nel mio garage delle bottiglie con 20g/l di zucchero perchè d'estate va a temperature africane e la fermentazione sostenuta le farebbe scoppiare, ma nella cantina seminterrata di un rustico di un mio amico potrei anche fidarmi...
Ad ogni modo se nel vino rimane 1° di zucchero, cioè 10g/l io sarei più propenso per i 1kg/hl o anche 500g/hl...
Però lascio a chi se ne intende di più l'ardua sentenza.


Chimico,

abbi pazienza, ma almeno metti nella tua scheda da dove scrivi e presentati, visto che non sei passato dalle presentazioni,
che dobbiamo pensare di uno sconosciuto? :roll:

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


14/02/2014, 15:04
Profilo

Iscritto il: 10/01/2014, 12:29
Messaggi: 16
Località: Prov MO
Formazione: Laurea
Rispondi citando
Scusate tanto! ora aggiorno...


14/02/2014, 15:58
Profilo
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29298
Località: Imperia
Rispondi citando
Chimico ha scritto:
Scusate tanto! ora aggiorno...


Fai il vino per passione, o per lavoro?

Ciao

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


14/02/2014, 20:19
Profilo

Iscritto il: 10/01/2014, 12:29
Messaggi: 16
Località: Prov MO
Formazione: Laurea
Rispondi citando
Solo per passione!!!!! Lavoro in tutt'altro settore, ma da quest'anno io e altri 4 amici abbiamo cominciato a farci il vino in casa...
Abbiamo recuperato tino, botte e bottiglie mentre per tutto il resto abbiamo sfruttato l'attrezzatura e l'esperienza che gentilmente ha messo a disposizione il padre di uno dei quattro.
Poi con un po'di voglia, internet e biblioteche universitarie mi sono documentato...


17/02/2014, 13:57
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
Bravi ottima scelta :D. Comunque indicativamente devi lasciare 1 babo, ma leggere gli zuccheri residui con il mostimetro babo in un vino è una cosa sbagliata, perchè l'alcool altera la lettura della densità. Perciò dovresti fare le analisi degli zuccheri riduttori con il metodo Fehling e lasciare circa 10g/L di zuccheri. Tale analisi solitamente viene fatto in laboratorio di analisi enologiche.

Ciao Marco ;)

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


18/02/2014, 20:27
Profilo

Iscritto il: 10/01/2014, 12:29
Messaggi: 16
Località: Prov MO
Formazione: Laurea
Rispondi citando
Si si lo sapevo che il mostimetro non va bene per misurare gli zuccheri nel vino!!! Non ho usato il metodo di Fehling perchè non avevo i reagenti a portata e sarebbe troppo laborioso farlo in orario di lavoro... Ho utilizzato un metodo molto più sofisticato e preciso anche se non era necessario ma avevo già lo strumento pronto...


19/02/2014, 13:12
Profilo

Iscritto il: 28/12/2012, 2:15
Messaggi: 42
Località: BRONI (PAVIA) OLTREPò PAVESE
Formazione: Università
Rispondi citando
Tu vuoi un vino fermo dolce o frizzante?! Perchè lo zucchero inevitabilmente, se non sterilizzi il vino prima di imbottigliare, produce CO2 e quindi bollicine...per questo si parla di rifermentazione in bottiglia.
Come ti hanno già detto tieni le bottiglie nel luogo più freddo possibile altrimenti gli zuccheri vengono svolti tutti e il vino risulterà secco e frizzante e non più amabile/dolce.
Io direi NON più di 800g/Hl di zucchero...e secondo me sono già tanti...avrai fondo nelle bottiglie e un risultato non del tutto omogeneo...ma se è una produzione casalinga direi che lo zucchero è la soluzione migliore.
Il filtrato dolce è più costoso e se imbottigli che fa caldo perdi la frizzantatura... In ogni caso se chiedi al tuo enologo c'è un prodotto (di cui non ricordo il nome ed è usato pochissimo perchè ci vorrebbe una pompa dosatrice apposita) che sterilizza il vino lasciandoti la certezza di avere un residuo zuccherino preciso e niente fondo...ovviamente vino FERMO...lo utilizzano anche alcune cantine...comodo pratico poco costoso e mandando a zero la prima fermentazione eviti rifermentazioni indesiderate

_________________
www.colledelbricco.it

"La vita è troppo breve per bere del vino mediocre" Goethe


27/02/2014, 1:05
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 38 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy