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aggiunta di metabisolfito 
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Iscritto il: 29/05/2011, 22:36
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Amici del forum quest’anno ho deciso di usare il metabisolfito nel mosto perche l’uva era un po’ muffita (non tanto) 5 gr per ettolitro. Ho messo il metabisolfito in una bottiglia di plastica da 2 litri poi la ho riempita di mosto, la ho agitata per sciogliere il tutto ma il mosto ha cambiato colore. È normale questo? Grazie ciao


27/09/2015, 21:42
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È normale che Quella quantità di metabisolfito su una bottiglia di due litri abbia una colorazione più chiara...è la Reazione tra solforosa e antociani.
È una reazione reversibile, non dovresti avere nessun problema.


Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
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27/09/2015, 22:33
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Formazione: perito meccanico
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io ne avrei messo anche 10 gr/hl visto che l'uva presentava qualche problema


28/09/2015, 16:04
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