Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 23/11/2024, 17:20




Rispondi all’argomento  [ 3 messaggi ] 
aggiunta di metabisolfito 
Autore Messaggio

Iscritto il: 29/05/2011, 22:36
Messaggi: 79
Località: sardegna
Rispondi citando
Amici del forum quest’anno ho deciso di usare il metabisolfito nel mosto perche l’uva era un po’ muffita (non tanto) 5 gr per ettolitro. Ho messo il metabisolfito in una bottiglia di plastica da 2 litri poi la ho riempita di mosto, la ho agitata per sciogliere il tutto ma il mosto ha cambiato colore. È normale questo? Grazie ciao


27/09/2015, 21:42
Profilo
Sez. Industria Enologica
Sez. Industria Enologica
Avatar utente

Iscritto il: 05/12/2009, 22:37
Messaggi: 3371
Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
Rispondi citando
È normale che Quella quantità di metabisolfito su una bottiglia di due litri abbia una colorazione più chiara...è la Reazione tra solforosa e antociani.
È una reazione reversibile, non dovresti avere nessun problema.


Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


27/09/2015, 22:33
Profilo

Iscritto il: 15/07/2014, 6:40
Messaggi: 24
Località: Neoneli (OR)
Formazione: perito meccanico
Rispondi citando
io ne avrei messo anche 10 gr/hl visto che l'uva presentava qualche problema


28/09/2015, 16:04
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 3 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy