Re: Aggiunta di metabisolfito al mosto, tempo di macerazione
13/10/2024, 12:15
Travasa due settimane dopo la completa fermentazione, altrimenti si forma troppa feccia e potresti avere problemi di ridotto. Quando Fai il travaso aggiungi il metabisolfito e la pasticca antifioretta. Poi da quella data, fai un altro travaso dopo 3-4 settimane.
Re: Aggiunta di metabisolfito al mosto, tempo di macerazione
15/10/2024, 1:49
Il mostimetro non ti da un valore reale, e assaggerei anche il vino per essere sicuro che sia secco. Come gia detto Travasa due settimane dopo la completa fermentazione, altrimenti si forma troppa feccia e potresti avere problemi di ridotto. Quando Fai il travaso aggiungi il metabisolfito e la pasticca antifioretta
Re: Aggiunta di metabisolfito al mosto, tempo di macerazione
16/10/2024, 11:01
BluSnake ha scritto:Il mostimetro non ti da un valore reale, e assaggerei anche il vino per essere sicuro che sia secco. Come gia detto Travasa due settimane dopo la completa fermentazione, altrimenti si forma troppa feccia e potresti avere problemi di ridotto. Quando Fai il travaso aggiungi il metabisolfito e la pasticca antifioretta
D'accordo, grazie per i preziosi consigli. Quindi consigli un travaso dopo 15 gg dalla fine fermentazione (con aggiunta di metabisolfito e antifioretta), poi da quella data un altro travaso dopo 3-4 settimane e poi devo fare un terzo travaso? dopo quanto? in totale quanti travasi?
Complimenti per l'articolo, scritto molto bene. Mi sono rimasti alcuni dubbi:
1) Il terzo travaso nello schema dice di farlo dopo 4 settimane dal primo , penso sia un errore, ti riferivi 4 settimane dal secondo travaso? 2) il metabisolfito va aggiunto ad ogni travaso, corretto? 3) se non imbottiglio, dopo il quarto travaso va fatto nella primavera dell'anno successivo?
Re: Aggiunta di metabisolfito al mosto, tempo di macerazione
18/10/2024, 3:36
1. Si esatto 2. Corretto, perchè in ogni travaso ce' l'introduzione di aria-ossigeno 3. Sicuramente dopo i travasi-filtrazioni necessari, ma tieni anche conto della stabilizzazione tartarica, che deve essere completata prima dell'imbottigliamento. Vedi gli altri miei articoli in firma.
Re: Aggiunta di metabisolfito al mosto, tempo di macerazione
23/10/2024, 10:03
BluSnake ha scritto:1. Si esatto 2. Corretto, perchè in ogni travaso ce' l'introduzione di aria-ossigeno 3. Sicuramente dopo i travasi-filtrazioni necessari, ma tieni anche conto della stabilizzazione tartarica, che deve essere completata prima dell'imbottigliamento. Vedi gli altri miei articoli in firma.
CIao Marco
non imbottiglio ma lascio il vino nel fusto inox, il quarto travaso dovrò farlo in primavera tra marzo e aprile?