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Aggiunta di metabisolfito al mosto, tempo di macerazione 
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Travasa due settimane dopo la completa fermentazione, altrimenti si forma troppa feccia e potresti avere problemi di ridotto. Quando Fai il travaso aggiungi il metabisolfito e la pasticca antifioretta. Poi da quella data, fai un altro travaso dopo 3-4 settimane.

Ciao MArco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
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13/10/2024, 12:15
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BluSnake ha scritto:
Se la fermentazione e' quasi terminata non c'e bisogno di rimontaggi.

Pasticca antifioretta va aggiunta a fermentazione terminata dopo il primo travaso, mezza puo andare bene.

Ciao Marco

Quindi ricapitolando, aggiungo metabisolfito quando leggo zero al mostimetro e invece l'antifioretta dopo il primo travaso (30 giorni)?


13/10/2024, 22:47
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Il mostimetro non ti da un valore reale, e assaggerei anche il vino per essere sicuro che sia secco.
Come gia detto Travasa due settimane dopo la completa fermentazione, altrimenti si forma troppa feccia e potresti avere problemi di ridotto. Quando Fai il travaso aggiungi il metabisolfito e la pasticca antifioretta

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15/10/2024, 1:49
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BluSnake ha scritto:
Il mostimetro non ti da un valore reale, e assaggerei anche il vino per essere sicuro che sia secco.
Come gia detto Travasa due settimane dopo la completa fermentazione, altrimenti si forma troppa feccia e potresti avere problemi di ridotto. Quando Fai il travaso aggiungi il metabisolfito e la pasticca antifioretta


D'accordo, grazie per i preziosi consigli.
Quindi consigli un travaso dopo 15 gg dalla fine fermentazione (con aggiunta di metabisolfito e antifioretta), poi da quella data un altro travaso dopo 3-4 settimane e poi devo fare un terzo travaso? dopo quanto? in totale quanti travasi?


16/10/2024, 11:01
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La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria ... 6_issuu/40

Ciao Marco

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17/10/2024, 1:29
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BluSnake ha scritto:
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria ... 6_issuu/40" target="_blank

Ciao Marco


Complimenti per l'articolo, scritto molto bene.
Mi sono rimasti alcuni dubbi:

1) Il terzo travaso nello schema dice di farlo dopo 4 settimane dal primo , penso sia un errore, ti riferivi 4 settimane dal secondo travaso?
2) il metabisolfito va aggiunto ad ogni travaso, corretto?
3) se non imbottiglio, dopo il quarto travaso va fatto nella primavera dell'anno successivo?


17/10/2024, 10:29
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1. Si esatto
2. Corretto, perchè in ogni travaso ce' l'introduzione di aria-ossigeno
3. Sicuramente dopo i travasi-filtrazioni necessari, ma tieni anche conto della stabilizzazione tartarica, che deve essere completata prima dell'imbottigliamento. Vedi gli altri miei articoli in firma.

CIao Marco

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18/10/2024, 3:36
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BluSnake ha scritto:
1. Si esatto
2. Corretto, perchè in ogni travaso ce' l'introduzione di aria-ossigeno
3. Sicuramente dopo i travasi-filtrazioni necessari, ma tieni anche conto della stabilizzazione tartarica, che deve essere completata prima dell'imbottigliamento. Vedi gli altri miei articoli in firma.

CIao Marco


non imbottiglio ma lascio il vino nel fusto inox, il quarto travaso dovrò farlo in primavera tra marzo e aprile?


23/10/2024, 10:03
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Si Aprile va benissimo.

Ciao Marco

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26/10/2024, 2:13
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