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Aggiunta di metabisolfito al mosto, tempo di macerazione
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3384 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Travasa due settimane dopo la completa fermentazione, altrimenti si forma troppa feccia e potresti avere problemi di ridotto. Quando Fai il travaso aggiungi il metabisolfito e la pasticca antifioretta. Poi da quella data, fai un altro travaso dopo 3-4 settimane.
Ciao MArco
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13/10/2024, 12:15 |
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viperblck
Iscritto il: 22/11/2022, 14:31 Messaggi: 37
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BluSnake ha scritto: Se la fermentazione e' quasi terminata non c'e bisogno di rimontaggi.
Pasticca antifioretta va aggiunta a fermentazione terminata dopo il primo travaso, mezza puo andare bene.
Ciao Marco Quindi ricapitolando, aggiungo metabisolfito quando leggo zero al mostimetro e invece l'antifioretta dopo il primo travaso (30 giorni)?
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13/10/2024, 22:47 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3384 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Il mostimetro non ti da un valore reale, e assaggerei anche il vino per essere sicuro che sia secco. Come gia detto Travasa due settimane dopo la completa fermentazione, altrimenti si forma troppa feccia e potresti avere problemi di ridotto. Quando Fai il travaso aggiungi il metabisolfito e la pasticca antifioretta
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15/10/2024, 1:49 |
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viperblck
Iscritto il: 22/11/2022, 14:31 Messaggi: 37
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BluSnake ha scritto: Il mostimetro non ti da un valore reale, e assaggerei anche il vino per essere sicuro che sia secco. Come gia detto Travasa due settimane dopo la completa fermentazione, altrimenti si forma troppa feccia e potresti avere problemi di ridotto. Quando Fai il travaso aggiungi il metabisolfito e la pasticca antifioretta D'accordo, grazie per i preziosi consigli. Quindi consigli un travaso dopo 15 gg dalla fine fermentazione (con aggiunta di metabisolfito e antifioretta), poi da quella data un altro travaso dopo 3-4 settimane e poi devo fare un terzo travaso? dopo quanto? in totale quanti travasi?
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16/10/2024, 11:01 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3384 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria ... 6_issuu/40Ciao Marco
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17/10/2024, 1:29 |
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viperblck
Iscritto il: 22/11/2022, 14:31 Messaggi: 37
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Complimenti per l'articolo, scritto molto bene. Mi sono rimasti alcuni dubbi: 1) Il terzo travaso nello schema dice di farlo dopo 4 settimane dal primo , penso sia un errore, ti riferivi 4 settimane dal secondo travaso? 2) il metabisolfito va aggiunto ad ogni travaso, corretto? 3) se non imbottiglio, dopo il quarto travaso va fatto nella primavera dell'anno successivo?
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17/10/2024, 10:29 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3384 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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1. Si esatto 2. Corretto, perchè in ogni travaso ce' l'introduzione di aria-ossigeno 3. Sicuramente dopo i travasi-filtrazioni necessari, ma tieni anche conto della stabilizzazione tartarica, che deve essere completata prima dell'imbottigliamento. Vedi gli altri miei articoli in firma.
CIao Marco
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18/10/2024, 3:36 |
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viperblck
Iscritto il: 22/11/2022, 14:31 Messaggi: 37
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BluSnake ha scritto: 1. Si esatto 2. Corretto, perchè in ogni travaso ce' l'introduzione di aria-ossigeno 3. Sicuramente dopo i travasi-filtrazioni necessari, ma tieni anche conto della stabilizzazione tartarica, che deve essere completata prima dell'imbottigliamento. Vedi gli altri miei articoli in firma.
CIao Marco non imbottiglio ma lascio il vino nel fusto inox, il quarto travaso dovrò farlo in primavera tra marzo e aprile?
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23/10/2024, 10:03 |
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BluSnake
Sez. Industria Enologica
Iscritto il: 05/12/2009, 22:37 Messaggi: 3384 Località: Mildura (Australia)
Formazione: Enologo
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Si Aprile va benissimo.
Ciao Marco
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26/10/2024, 2:13 |
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viperblck
Iscritto il: 22/11/2022, 14:31 Messaggi: 37
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BluSnake ha scritto: Si Aprile va benissimo.
Ciao Marco Ciao Marco, volevo chiederti se hai scritto qualche guida sui trattamenti fitosanitari della vite in relazione alle fasi fenologiche. Ho qualche dubbio sull'utilizzo dei rameici nelle fasi di fioritura e post fioritura
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07/03/2025, 1:28 |
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