Ieri ho mostato e messo il tutto in una botte di accio inox; ho aggiunto metabisolfito e lievito essiccati Saccharomyces cerevisiae come consigliato da un enologo Premetto che ho mostato 330 ettolitri di vino e la temperatura di giorno si aggira sui 20° Ho il dubbio che il vino non stia fermentando può essere dovuto al fatto che ho inserito i lieviti direttamente nel mosto senza prima averli "riscaldati" ? Scusate la mia ignoranza ma è il primo anno che seguo l'intero processo di vinificazione da solo
Una volta che il vino comincia a fermentare si vede in superficie una vera e propria ebolizzione ?
Effettivamente 33 tonnellate di mosto per un principiante mi sembrano un pò troppe. Poi se hai messo una busta (anche se io non ne uso) penso sia stata una goccia nel mare.
Ho versato nella botte 33000 litri di mosto e ho subito aggiunto 30 gr di metabisolfito mescolando il tutto Dopo 5 ore ho aggiunto 60 gr di lievito essiccati Saccharomyces cerevisiae mescolando il tutto Temperatura intorno ai 20° Il fatto di avere versato il lievito direttamente sul mosto senza prima reidratarlo penso sia stato un errore grossolano vero ? La fermentazione è ancora molto debole come posso rimediare? aggiungo altro lievito ?
PS. Il fatto di avere così tanta uva non è stata una mia scelta ma quello che mi ha lasciato mio padre prima di morire...mi dispiaceva non portare avanti questa sua passione Ho letto libri e mi sono documentato su internet ma indubbiamente sono molto inesperto confido nel vostro aiuto
fabrifonta ha scritto:Ho versato nella botte 33000 litri di mosto e ho subito aggiunto 30 gr di metabisolfito mescolando il tutto Dopo 5 ore ho aggiunto 60 gr di lievito essiccati Saccharomyces cerevisiae mescolando il tutto Temperatura intorno ai 20° Il fatto di avere versato il lievito direttamente sul mosto senza prima reidratarlo penso sia stato un errore grossolano vero ? La fermentazione è ancora molto debole come posso rimediare? aggiungo altro lievito ?
PS. Il fatto di avere così tanta uva non è stata una mia scelta ma quello che mi ha lasciato mio padre prima di morire...mi dispiaceva non portare avanti questa sua passione Ho letto libri e mi sono documentato su internet ma indubbiamente sono molto inesperto confido nel vostro aiuto
Grazie mille
Abbi pazienza, purtroppo per regolamento non si possono consigliare dosi eventuali di prododotti, quindi ti rispondo in MP
grazie mille jeangabin sei stato molto gentile ma più che le dosi avrei bisogno di un consiglio
A mio modesto parere il fatto di avere versato il lievito direttamente sul mosto senza prima reidratarlo è stato un errore quindi chiedevo se aggiungere altri lieviti (stavolta reidratati) poteva essere utile a rallegrare un po' la fermentazione ?
fabrifonta ha scritto:grazie mille jeangabin sei stato molto gentile ma più che le dosi avrei bisogno di un consiglio
A mio modesto parere il fatto di avere versato il lievito direttamente sul mosto senza prima reidratarlo è stato un errore quindi chiedevo se aggiungere altri lieviti (stavolta reidratati) poteva essere utile a rallegrare un po' la fermentazione ?
Grazie mille
Si, è meglio prendere qualche litro di mosto, metterli dentro e lasciarli un pò di tempo 1/2 ora, in seguito aggiungere il tutto al mosto.