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aggiunta di lieviti per fermentazione 
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Ieri ho mostato e messo il tutto in una botte di accio inox; ho aggiunto metabisolfito e lievito essiccati Saccharomyces cerevisiae come consigliato da un enologo
Premetto che ho mostato 330 ettolitri di vino e la temperatura di giorno si aggira sui 20°
Ho il dubbio che il vino non stia fermentando può essere dovuto al fatto che ho inserito i lieviti direttamente nel mosto senza prima averli "riscaldati" ?
Scusate la mia ignoranza ma è il primo anno che seguo l'intero processo di vinificazione da solo

Una volta che il vino comincia a fermentare si vede in superficie una vera e propria ebolizzione ?


23/09/2012, 13:54
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Magari se ci delucidi un pò, quanti solfiti hai messo e quanti lieviti, in che procedura, quantio sono i litri di vino,
33.000 ?

Grazie

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


23/09/2012, 23:24
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Effettivamente 33 tonnellate di mosto per un principiante mi sembrano un pò troppe.
Poi se hai messo una busta (anche se io non ne uso) penso sia stata una goccia nel mare.

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23/09/2012, 23:49
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Ho versato nella botte 33000 litri di mosto e ho subito aggiunto 30 gr di metabisolfito mescolando il tutto
Dopo 5 ore ho aggiunto 60 gr di lievito essiccati Saccharomyces cerevisiae mescolando il tutto
Temperatura intorno ai 20°
Il fatto di avere versato il lievito direttamente sul mosto senza prima reidratarlo penso sia stato un errore grossolano vero ?
La fermentazione è ancora molto debole come posso rimediare? aggiungo altro lievito ?


PS.
Il fatto di avere così tanta uva non è stata una mia scelta ma quello che mi ha lasciato mio padre prima di morire...mi dispiaceva non portare avanti questa sua passione
Ho letto libri e mi sono documentato su internet ma indubbiamente sono molto inesperto confido nel vostro aiuto

Grazie mille


24/09/2012, 0:50
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fabrifonta ha scritto:
Ho versato nella botte 33000 litri di mosto e ho subito aggiunto 30 gr di metabisolfito mescolando il tutto
Dopo 5 ore ho aggiunto 60 gr di lievito essiccati Saccharomyces cerevisiae mescolando il tutto
Temperatura intorno ai 20°
Il fatto di avere versato il lievito direttamente sul mosto senza prima reidratarlo penso sia stato un errore grossolano vero ?
La fermentazione è ancora molto debole come posso rimediare? aggiungo altro lievito ?


PS.
Il fatto di avere così tanta uva non è stata una mia scelta ma quello che mi ha lasciato mio padre prima di morire...mi dispiaceva non portare avanti questa sua passione
Ho letto libri e mi sono documentato su internet ma indubbiamente sono molto inesperto confido nel vostro aiuto

Grazie mille


Abbi pazienza, purtroppo per regolamento non si possono consigliare dosi eventuali di prododotti, quindi
ti rispondo in MP

Saluti

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24/09/2012, 10:51
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grazie mille jeangabin sei stato molto gentile ma più che le dosi avrei bisogno di un consiglio

A mio modesto parere il fatto di avere versato il lievito direttamente sul mosto senza prima reidratarlo è stato un errore quindi chiedevo se aggiungere altri lieviti (stavolta reidratati) poteva essere utile a rallegrare un po' la fermentazione ?

Grazie mille


24/09/2012, 11:35
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fabrifonta ha scritto:
grazie mille jeangabin sei stato molto gentile ma più che le dosi avrei bisogno di un consiglio

A mio modesto parere il fatto di avere versato il lievito direttamente sul mosto senza prima reidratarlo è stato un errore quindi chiedevo se aggiungere altri lieviti (stavolta reidratati) poteva essere utile a rallegrare un po' la fermentazione ?

Grazie mille


Si, è meglio prendere qualche litro di mosto, metterli dentro e lasciarli un pò di tempo 1/2 ora, in seguito aggiungere il tutto
al mosto.

Ciao

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24/09/2012, 12:25
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Il venditore del lievito mi ha parlato di acqua tiepida e zucchero...meglio il mosto ? lo devo riscaldare ?


24/09/2012, 14:05
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fabrifonta ha scritto:
Il venditore del lievito mi ha parlato di acqua tiepida e zucchero...meglio il mosto ? lo devo riscaldare ?


Se lo intiepidisci è meglio, il mosto va bene, non vi è bisogno di acqua e zucchero....

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24/09/2012, 14:29
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grazie ancora...seguirò il tuo consiglio


24/09/2012, 14:39
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