24/09/2012, 22:27
24/09/2012, 22:32
24/09/2012, 22:44
24/09/2012, 22:54
baroreddu ha scritto:il mosto non va bene per reidratare i lieviti per vari motivi, contiene solfiti e una grande quantità di lieviti selvaggi che uccidono i lieviti selezionati durante la reidratazione.Bisogna sempre usare acqua e zucchero il tutto a 35°/40° lasciare agire sin quando fa la schiuma e poi aggiungere altrettanto mosto alla stessa temperatura,infine aggiungere alla massa facendo in modo che non ci siano grosse differenze di temperatura tra mosto e innesto.
mi sembra strano che un enologo ti abbia dato quelle dosi per tutto quel mosto e non ti abbia
spiegato come fare
24/09/2012, 23:05
JeanGabin ha scritto:fabrifonta ha scritto:Il venditore del lievito mi ha parlato di acqua tiepida e zucchero...meglio il mosto ? lo devo riscaldare ?
Se lo intiepidisci è meglio, il mosto va bene, non vi è bisogno di acqua e zucchero....
24/09/2012, 23:11
baroreddu ha scritto:JeanGabin ha scritto:fabrifonta ha scritto:Il venditore del lievito mi ha parlato di acqua tiepida e zucchero...meglio il mosto ? lo devo riscaldare ?
Se lo intiepidisci è meglio, il mosto va bene, non vi è bisogno di acqua e zucchero....
24/09/2012, 23:22
fabrifonta ha scritto:Ieri ho mostato e messo il tutto in una botte di accio inox; ho aggiunto metabisolfito e lievito essiccati Saccharomyces cerevisiae come consigliato da un enologo
Premetto che ho mostato 330 ettolitri di vino e la temperatura di giorno si aggira sui 20°
Ho il dubbio che il vino non stia fermentando può essere dovuto al fatto che ho inserito i lieviti direttamente nel mosto senza prima averli "riscaldati" ?
Scusate la mia ignoranza ma è il primo anno che seguo l'intero processo di vinificazione da solo
Una volta che il vino comincia a fermentare si vede in superficie una vera e propria ebolizzione ?
24/09/2012, 23:25
24/09/2012, 23:41
baroreddu ha scritto:è chiaro che le dosi non sono esigue,sono NULLE
25/09/2012, 14:39
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