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Vino, grappa, birra ed altre bevande alcoliche
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Aggiungere mosto

28/09/2020, 20:59

Buonasera, ho vendemmiato una parte del vigneto 5 giorni fa, tutta uva bianca, e causa maltempo ho dovuto interrompere, ho svinato lo stesso giorno, messo attivante e lieviti e la fermentazione procede.
Posso ora aggiungere anche l'altra uva al mosto in ebollizione che raccoglierò domani? oppure devo trovare un nuovo tino e fare una fermentazione separata ? il tutto fermenta già da 4 giorni...

Re: Aggiungere mosto

28/09/2020, 21:09

fermentazione separata

Re: Aggiungere mosto

28/09/2020, 21:26

Ti ringrazio pantagruele per la risposta, però mi sembra strano, perchè non si può mettere? fondamentalmente quando fanno la governa alla toscana immettono sempre mosto fresco...

Re: Aggiungere mosto

28/09/2020, 22:11

Perchè nel primo mosto è già presente alcool, quindi vai a compromettere la fermentazione, fermo restando che usi del Bayanus,
potrebbe riuscire, ma che ne esce non te lo so dire.

Ciao

Re: Aggiungere mosto

28/09/2020, 22:42

ho messo bayanus....

Re: Aggiungere mosto

29/09/2020, 6:26

Nel governo viene aggiunta una piccola quantità di mosto per aggiungere profumi a un vino che ha completato il suo ciclo di produzione (dalla fermentazione ai travasi), se non ricordo male.
Ora, qui ci vorrebbe l'enologo, ma pensa a come si opera per la vinificazione: prima solfiti per inattivare i lieviti indesiderati, poi aggiungi lievito che comincia a trasformare gli zuccheri in alcool, con il livello di solfiti che, nella vasca di fermentazione con disponibilità di ossigeno, si riducono, se aggiungi mosto con lieviti selvaggi diluendo il fermentato questi potrebbero inquinare , se solfiti il nuovo mosto rischi un arresto di fermentazione, se riparte la fermentazione tumultuosa, protraendosi oltre il dovuto, rischi di ossigenare troppo la massa e, comunque, si prolungano i tempi sulle fecce.
Ma soprattutto, su tutti i manuali e nella tradizione casalinga, le uve vanno pigiate tutte assieme (se si dispone di un solo tino).
Poi, magari, nelle cantine industriali lavorano in continuo, ma mi sembra di capire non sia il tuo caso

Re: Aggiungere mosto

29/09/2020, 11:20

Non so che risultato possa saltare fuori a livello gustativo ma secondo me aggiungere il mosto non dovrebbe creare grossi problemi, perlomeno se la fermentazione è ancora bella pimpante.
Con i dovuti distinguo è come fare lo zuccheraggio qualche giorno dopo l'inizio fermantazione

Re: Aggiungere mosto

07/10/2020, 7:55

Marcoz80 ha scritto:Buonasera, ho vendemmiato una parte del vigneto 5 giorni fa, tutta uva bianca, e causa maltempo ho dovuto interrompere, ho svinato lo stesso giorno, messo attivante e lieviti e la fermentazione procede.
Posso ora aggiungere anche l'altra uva al mosto in ebollizione che raccoglierò domani? oppure devo trovare un nuovo tino e fare una fermentazione separata ? il tutto fermenta già da 4 giorni...


In realta' puoi se la fermentazione e ancora particolarmente attiva e tumultuosa. Tuttavia dovresti considerare un ulteriore agigunta di lieviti e sostanze azotate per la dose che aggiungi. Se invece la fermentazione e quasi terminata ti conviene farla in tini separati.

Ciao Marco
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