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Aggiungere mosto 
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Iscritto il: 30/09/2016, 12:49
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Buonasera, ho vendemmiato una parte del vigneto 5 giorni fa, tutta uva bianca, e causa maltempo ho dovuto interrompere, ho svinato lo stesso giorno, messo attivante e lieviti e la fermentazione procede.
Posso ora aggiungere anche l'altra uva al mosto in ebollizione che raccoglierò domani? oppure devo trovare un nuovo tino e fare una fermentazione separata ? il tutto fermenta già da 4 giorni...


28/09/2020, 20:59
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fermentazione separata


28/09/2020, 21:09
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Ti ringrazio pantagruele per la risposta, però mi sembra strano, perchè non si può mettere? fondamentalmente quando fanno la governa alla toscana immettono sempre mosto fresco...


28/09/2020, 21:26
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Perchè nel primo mosto è già presente alcool, quindi vai a compromettere la fermentazione, fermo restando che usi del Bayanus,
potrebbe riuscire, ma che ne esce non te lo so dire.

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
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Aleksandr Solženicyn


28/09/2020, 22:11
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ho messo bayanus....


28/09/2020, 22:42
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Nel governo viene aggiunta una piccola quantità di mosto per aggiungere profumi a un vino che ha completato il suo ciclo di produzione (dalla fermentazione ai travasi), se non ricordo male.
Ora, qui ci vorrebbe l'enologo, ma pensa a come si opera per la vinificazione: prima solfiti per inattivare i lieviti indesiderati, poi aggiungi lievito che comincia a trasformare gli zuccheri in alcool, con il livello di solfiti che, nella vasca di fermentazione con disponibilità di ossigeno, si riducono, se aggiungi mosto con lieviti selvaggi diluendo il fermentato questi potrebbero inquinare , se solfiti il nuovo mosto rischi un arresto di fermentazione, se riparte la fermentazione tumultuosa, protraendosi oltre il dovuto, rischi di ossigenare troppo la massa e, comunque, si prolungano i tempi sulle fecce.
Ma soprattutto, su tutti i manuali e nella tradizione casalinga, le uve vanno pigiate tutte assieme (se si dispone di un solo tino).
Poi, magari, nelle cantine industriali lavorano in continuo, ma mi sembra di capire non sia il tuo caso


29/09/2020, 6:26
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Non so che risultato possa saltare fuori a livello gustativo ma secondo me aggiungere il mosto non dovrebbe creare grossi problemi, perlomeno se la fermentazione è ancora bella pimpante.
Con i dovuti distinguo è come fare lo zuccheraggio qualche giorno dopo l'inizio fermantazione


29/09/2020, 11:20
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Marcoz80 ha scritto:
Buonasera, ho vendemmiato una parte del vigneto 5 giorni fa, tutta uva bianca, e causa maltempo ho dovuto interrompere, ho svinato lo stesso giorno, messo attivante e lieviti e la fermentazione procede.
Posso ora aggiungere anche l'altra uva al mosto in ebollizione che raccoglierò domani? oppure devo trovare un nuovo tino e fare una fermentazione separata ? il tutto fermenta già da 4 giorni...


In realta' puoi se la fermentazione e ancora particolarmente attiva e tumultuosa. Tuttavia dovresti considerare un ulteriore agigunta di lieviti e sostanze azotate per la dose che aggiungi. Se invece la fermentazione e quasi terminata ti conviene farla in tini separati.

Ciao Marco

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Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


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