Ho ottenuto 25 litri di vino bianco da un misto di uve malvasia e trebbiano d'Abruzzo.
Con questo vino vorrei provare a fare dello spumante.
Ora, avendo lavorato in una cantina per alcuni mesi, a occhio mi sembra che il vino sia di un colore non perfetto.
Prima della fermentazione ho messo della solforosa liquida in ragione di 5ml per ettolitro.
Mi è stato detto che ormai l'effetto della solforosa è svanito e dovrei introdurre del metabisolfito, 2 grammi per 25 litri.
Secondo voi dovrei metterlo?
Aggiungo però che tra qualche giorno, un paio di settimane al massimo penso che imbottiglierò e avvierò quindi la rifermentazione e ciò prevede l'introduzione di mezzo grammo di metabisolfito.
Per cui quello che chiedo è se secondo voi ora dovrei non mettere nulla e mettere solo quel mezzo grammo prima di imbottigliare o se non è sufficiente e dovrò quindi mettre qualche grammi (quanti) anche ora!
Che ne dite?
Ultima modifica di
BluSnake il 02/12/2015, 14:36, modificato 1 volta in totale.
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